こんにちは。
今日は給湯器工事の下見に大宰府市を訪れたのですが、丁度時間も
正午になり、昼食を取ることに。
向かった先は、大宰府IC近くの県道112号線沿いにあるうどん屋さん。
「元祖 小倉名物 肉肉うどん 水城店」
住 所: 福岡県太宰府市水城3-4-6
電 話: 092-725-2914
営業時間: AM11:30~AM4:00(日祝日 ~17:00)
定 休 日: 不定休
博多でラーメンの替え玉は当たり前ですが、このお店は珍しく「うどん」の
替え玉ができ、替え玉を「そば」にも変更可能です。
ご飯・おにぎり・揚げ物との定食メニューもありますが、最近ダイエット中
なので、軽めに定番の「肉肉うどん+玉子」を注文。
どんぶりの中央に、この店が売りにしている生姜がたっぷりと乗って
います。
寒い日には新陳代謝を活発にして、身体が温まるから良いですよね。
スープの色は、写真の通り黒色で、かなり濃いくて辛そうに見えますが、
見た目ほどではなく、お肉の出汁も加わり甘味のあるスープです。
うどんは適度なコシがある麺で、時間が経つに連れてダシが麺に
馴染んでいき、煮込み風のおうどんになります。
麺がなくなったところで、しっかりダシが出ているスープにご飯を入れ
雑炊にしても美味しそうですよ。
この店の特徴であるお肉は細切れの牛肉ではなく、牛筋肉、頬肉を使い、
トロトロに煮込まれたサイコロ状のお肉が柔らかく癖になります。
発祥地の小倉では、このお肉をどぎ肉と呼び、「どぎどぎうどん」
として人気になったそうです。
このままでも勿論美味しいのですが、テーブルにこんなものが・・・
粗挽きの唐辛子がビンにたっぷりと入っています。
ビンの表記を見て「めちゃ×2超激辛」の横綱にチャレンジ!!
スプーン2杯分をうどんに投入!!
赤・緑・黄色と、なかなか彩りも良く美味しそうですよね(笑)
食べ始めると、辛いものが大好きな自分でも応えました(泣)
生姜と唐辛子のダブルパンチで汗と鼻水が出てきます・・・
途中でトッピングの玉子を溶かし、まろやかにして辛さを押さえ、
なんとか完食しましたが、次回は小結(スプーン一杯)に
降格しようと思います・・・
P・S 自販機も肉肉使用になっていました(笑)
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