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ブログ開始当初に書いた、
”中古マンション購入”に関する記事は
以下のテーマ別のまとめからご覧ください
■中古マンション購入まで(全16記事/完結)
■中古マンション購入後に(今後も追加予定)
過去のお弁当シリーズはこちらから
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本日3度目の更新
今回は 今日のお弁当に入れていた、
豆腐ハンバーグの作り方を
作りながら撮った写真で紹介します。
(〃´∪`〃)ゞ
って・・・ わざわざ
紹介するようなモノでもないんだけど
自分の記録用として・・・
使うのを忘れていたお豆腐の
消費期限がヤバかったので
家にある物を集めて作ってみました
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材 料
お豆腐(3個入りパックの1個だけ)
※2個写っているけど・・
使わなかった1個は料理しながら
ビールのおつまみで冷奴に・・・w
(*≧m≦*)ププッ
・豚ひき肉 300g
・たまご 1個
・玉ねぎ 中1個
・顆粒のコンソメの素 小さじ1
・パン粉 1/2カップ(好みで調整)
・お酒 大さじ1~2
・塩とコショウは適宜
ナツメグとかは・・
ありませんから入れません
※今まで一度も使った事ないしぃー
それでもそれなりに美味しい・・と思うw
(;´∀`)
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1)玉ねぎをみじん切りにする。
20回くらい引っ張るとこんな状態です
2)材料を全部ボールに入れて・・・
3)粘りが出るまでよく混ぜます。
4)状態を見ながら
硬さの調整としてパン粉を入れます。
弱火~中火程度で蓋をし蒸し焼きにします。
※ここでしっかり中に火を通します。
7)全体がふっくらとしたら・・・
再度 ひっくり返して裏側に焦げ目を付けます。
※ハンバーグの位置が変わっちゃってますw
(;´∀`)
8)両面に焼き色が付いたら完成ですが・・・
後は ソース作りで完成形が変わります
o(*^▽^*)o
私はこの後 洋風に仕上げようと
デミグラスソースを作るつもりでしたが
ちょうど帰宅した夫のリクエストで
和風の甘辛ソースを作ることに・・・
<甘辛和風ソースの基本分量>
・しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ1
・お水 大さじ3
・白だし 小さじ1
※長ネギのみじん切り(適宜)
(玉ねぎのすりおろし等でもOK)
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上記を必要な量によって2~3倍などにする。
9)甘辛ソースを作ったら
フライパンに入れてひと煮立ち。
この時はお弁当のおかず用に
水溶き片栗粉でタレにとろみをつけ
お弁当箱から漏れるのを防止
これで完成です
今回は 和風ハンバーグというより
でっかいつくねみたいになりましたw
この日のハンバーグは少し残ったので
冷凍しておいて また後日に
アレンジ料理に使いたいと思います
_φ(゚▽゚*)♪
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