こんにちは
異例のプラス気温になったかと思えば、ガクッと気温が下がり、おまけに大雪・・・
道路がかなり悪い状況になっていますので、お互いに気を付けましょう
そんなブルーな気持ちを吹き飛ばすイベントがゆうきゃんにて行われました。
そ・れ・は、バレンタイン
みんな大好きチョコレートのおやつを作りましたので、様子をごらんください
祝日等の関係で、月曜日クラスは2月5日に行いました
チョコを湯煎でとかして
節分で余った落花生を敷き詰めたカップにチョコを入れていきます(残さず使うよ~)
最後にチョコスプレーをのせたら、冷蔵庫で固まるのを待って完成
落花生が良いアクセントになって、美味しかった~
お次は、お誕生会の関係上2月6日に行った火曜日クラス
ふむふむ、卵を割って卵白と卵黄に分けて・・・
牛乳とチョコを混ぜ混ぜして、
炊飯器にセットとても簡単な工程です
遊んでいる間にピーッピーッと炊飯器が鳴り…
パカッ 完成~
熱が冷めないうちに、焼きあがったケーキの上に板チョコをのせて、溶かしたら…
完成~
昨日の残ったおやつも加え、チョコ三昧でしたが、自然と顔がほころびます。
「おいひ~」
「固まりすぎて、噛めない…!」
なにはともあれ、味はとっても美味しかったです
2月8日は木曜日クラスのバレンタインデー
この日はシンプルなトリュフを作りました
溶かしやすい大きさにチョコを刻んで(結構大変な作業なんですよね)
食べやすい大きさに丸めて、ココアパウダーをまぶして完成
色々な形で可愛い♡
いざ、実食
THE★王道トリュフ間違いのない味です
うまい棒と組み合わせて、しょっぱい→甘い→しょっぱいの無限ループを楽しみました
2月9日は金曜クラス
材料をひたすら計っては、混ぜ合わせ…
粉をふるう作業も難しいけど頑張りました
小麦粉を混ぜたら粘り気が出てきました
オーブンの天板に生地を流し込み、平らにならしてビスケットをのせて焼きます
これまた遊んでいる間に幸せな気持ちになるにおいが部屋に充満するんです
張り切って配膳するTくんありがとう
切り分けたらこんな感じ
あっという間に売り切れに
ビスケットとの相性、バツグン
そして当日2月14日は、男子だらけのバレンタイン
材料を計測して、
チョコを細かく刻んで……
料理男子2人組、ステキよ
スプーンや手で、自分のやりやすい方法で成形し、
水曜クラスにはいつも好評の、チョコチップドロップクッキー
焼き上がりが楽しみぃ~
「できたよー!」とMくん
「がんばって作ったんだから、ホワイトデーちゃんとお返ししてね!」と言われました
前の日のアイスケーキの残りと一緒に
クッキーにアイスをのせて食べても美味しい~
次々に手が伸びていた水曜クラスでした。
グーッ!
食べた分はしっかり消費しているゆうきゃんのみんな
そんな様子も次回のブログでお伝えできたらと思います
…と、ブログを書いているうちに晴れてきました
週末も元気にお過ごしください