( 本格チャーシュー )
「材料」
豚肩ロース肉 1kg
(タレ)
醤油 大さじ5
グラニュー糖 大さじ5
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
長ネギ(青い部分) 10cm
甜麺醤 大さじ1
練りごま(白) こさじ2
焼酎 大さじ1
(下味)
塩 小さじ1
ウーシャンフェン(五香粉) 小さじ1
(仕上げの照り付け)
ハチミツ 大さじ4
「作り方」
①豚肩ロースは縦に半分に切り、塩・ウーシャンフェンを塗りこんで下味をつける
②豚肩ロース肉とタレをジップロックに入れて、良く揉んでから冷蔵庫で2日ほど置く
③天板にオーブンペーパーを敷いて肉を並べて、230度に予熱してから200度に設定した
オーブンで15分焼き、さらに裏返して15分焼く。
④肉を取り出して表面にハチミツを塗ってから、さらにオーブンで5分ほど焼き上げる