★フワフワで超うまい!「シフォン生地ロールケーキ」★ | ヨッシー3世のブログ

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(シフォン生地ロールケーキ)                 25×30cmの天板1枚分



「材料」


卵黄                        4個

サラダ油                     16g

牛乳                        18g

薄力粉                       50g

ベーキングパウダー                1g

卵白                        4個

グラニュー糖                   50g


生クリーム                    150g

グラニュー糖                    20g



「作り方」


①卵黄とサラダ油をホイッパーで良く混ぜる。さらに牛乳を加えて良く混ぜる。

②①に薄力粉とベーキングパウダーを良く混ぜて振るったものを加えてヘラで混ぜる

③卵白をハンドミキサーで泡立て、さらにグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかり角が

 立つまで泡立てる。

④②に③を2回に分けて加えながらヘラでしっかりと混ぜる。

⑤生地を高い位置からクッキングシートを敷いた天板に流し込み、表面をカードで平にならして

 下から手でとんとんと叩いて気泡を抜く。

⑥190度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼き上げる。

⑦生地をオーブンから出して冷やす。このとき表面にラップをしてしっとり感をキープする。

⑧生クリームとグラニュー糖をボールに入れて、底を氷で冷やしながらハンドミキサーで

 7分立てのホイップクリームをつくる。

⑨生地の巻き初めに多めのクリームを盛りながら全体にクリームを延ばしながら塗る。

⑩クリームを塗った生地を巻き巻きして出来上がりだよん♪



★シフォン生地はしっとり感があり、ふわふわ食感でめちゃ美味しいですぞい!