(シフォン生地ロールケーキ) 25×30cmの天板1枚分
「材料」
卵黄 4個
サラダ油 16g
牛乳 18g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 1g
卵白 4個
グラニュー糖 50g
生クリーム 150g
グラニュー糖 20g
「作り方」
①卵黄とサラダ油をホイッパーで良く混ぜる。さらに牛乳を加えて良く混ぜる。
②①に薄力粉とベーキングパウダーを良く混ぜて振るったものを加えてヘラで混ぜる
③卵白をハンドミキサーで泡立て、さらにグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかり角が
立つまで泡立てる。
④②に③を2回に分けて加えながらヘラでしっかりと混ぜる。
⑤生地を高い位置からクッキングシートを敷いた天板に流し込み、表面をカードで平にならして
下から手でとんとんと叩いて気泡を抜く。
⑥190度に予熱したオーブンで10~12分ほど焼き上げる。
⑦生地をオーブンから出して冷やす。このとき表面にラップをしてしっとり感をキープする。
⑧生クリームとグラニュー糖をボールに入れて、底を氷で冷やしながらハンドミキサーで
7分立てのホイップクリームをつくる。
⑨生地の巻き初めに多めのクリームを盛りながら全体にクリームを延ばしながら塗る。
⑩クリームを塗った生地を巻き巻きして出来上がりだよん♪
★シフォン生地はしっとり感があり、ふわふわ食感でめちゃ美味しいですぞい!