1月1日は年明けうどんとスチームフードで晩ごはん。
昨夜の元旦の晩ごはんです。
母が寒い中、原チャリで栗林公園まで年明けうどんの振る舞いを貰いに行って来てくれました。
母が「年明けうどん」を作りました。
紅白のおうどん、綺麗です。
(ちなみに‘めりけんや’さんのうどんです。)
それだけでは足りないので、私が「トマトと椎茸の中華スープ蒸し」「鶏もも肉のネギ生姜蒸し」を作りました。
出来上がりは
おうどん、美味しかったですねー。
細さも固さも家族全員の好みに合っていたし、お出汁もついていたのですが、これも良いお味でした。
スチームものもシンプルな素材の味を活かしたものなので、スッと食べられます。
満足腹8分なヘルシーな晩ごはんでした。
ごちそうさま~。
母が寒い中、原チャリで栗林公園まで年明けうどんの振る舞いを貰いに行って来てくれました。
母が「年明けうどん」を作りました。
紅白のおうどん、綺麗です。
(ちなみに‘めりけんや’さんのうどんです。)
それだけでは足りないので、私が「トマトと椎茸の中華スープ蒸し」「鶏もも肉のネギ生姜蒸し」を作りました。
出来上がりは
おうどん、美味しかったですねー。
細さも固さも家族全員の好みに合っていたし、お出汁もついていたのですが、これも良いお味でした。
スチームものもシンプルな素材の味を活かしたものなので、スッと食べられます。
満足腹8分なヘルシーな晩ごはんでした。
ごちそうさま~。
お昼ごはんに本格カレーを作りました&ご挨拶。
久しぶりに本格カレーを作りました。
本格といってもS&Bのカレー粉使用です。
自分でスパイスの配合なんてしちゃったらもっとかっこいいんだろうねー。
お肉は本当は鶏手羽元が良いんだけど、最近スーパーであまりお見かけしなくって、母が鶏もも肉のぶつ切り(骨付き)を買っていたので、それをヨーグルトに一晩漬け込んで使いました。
出来上がりは
良い感じの辛さに仕上がっておりました。
私の好みはりんごのすりおろしも入れて甘さもプラスしたかったけど、面倒だったので今日は入れませんでした。
でも父と母には今回の方が好みのようで、「美味しかった」と珍しく言葉を発しておりました。
いよいよ大晦日。
いつもと変わりなく過ごしております。
外は強風でとっても寒いです。
天気予報によると、夕方からは更に雪っぽくなって寒くなるみたい。
油断するとちょっと風邪っぽくなるので、葛根湯が手放せません。
夕方からはジャニーズ東西歌合戦(だったかな?)をチラ見し、晩からは紅白歌合戦とダウンタウンの笑ってはいけないをザッピングで見て、ジャニーズカウントダウンを見る予定です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
←母ちゃんが作ったよ。
ブロとも・Piggともの皆様、今年は大変お世話になりました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします
本格といってもS&Bのカレー粉使用です。
自分でスパイスの配合なんてしちゃったらもっとかっこいいんだろうねー。
お肉は本当は鶏手羽元が良いんだけど、最近スーパーであまりお見かけしなくって、母が鶏もも肉のぶつ切り(骨付き)を買っていたので、それをヨーグルトに一晩漬け込んで使いました。
出来上がりは
良い感じの辛さに仕上がっておりました。
私の好みはりんごのすりおろしも入れて甘さもプラスしたかったけど、面倒だったので今日は入れませんでした。
でも父と母には今回の方が好みのようで、「美味しかった」と珍しく言葉を発しておりました。
いよいよ大晦日。
いつもと変わりなく過ごしております。
外は強風でとっても寒いです。
天気予報によると、夕方からは更に雪っぽくなって寒くなるみたい。
油断するとちょっと風邪っぽくなるので、葛根湯が手放せません。
夕方からはジャニーズ東西歌合戦(だったかな?)をチラ見し、晩からは紅白歌合戦とダウンタウンの笑ってはいけないをザッピングで見て、ジャニーズカウントダウンを見る予定です。
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←母ちゃんが作ったよ。
ブロとも・Piggともの皆様、今年は大変お世話になりました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします
焼きそばでお昼ごはんなり~。
昨日辺りからまたまたピグのイベントが多くなってきて、相変わらずなピグ三昧な日々を送っております。
そんな中、久しぶりにお昼ごはんを作りました。
焼きそばでーす。
前にもUPした飯島奈美さんのレシピからだよ。(ほぼ日LIFE ←ポチッとレシピへGO!)
母が作るとオタフク焼きそばソースで作りますが、飯島奈美さんのレシピは鶏がらスープ・酒・水の合わせ調味料とウスターソース・中濃ソースを使うので、また違う味で美味しいです。
お昼ごはんを作って温かいうちに食べられるって幸せだよね。
ごちそうさま~。
そんな中、久しぶりにお昼ごはんを作りました。
焼きそばでーす。
前にもUPした飯島奈美さんのレシピからだよ。(ほぼ日LIFE ←ポチッとレシピへGO!)
母が作るとオタフク焼きそばソースで作りますが、飯島奈美さんのレシピは鶏がらスープ・酒・水の合わせ調味料とウスターソース・中濃ソースを使うので、また違う味で美味しいです。
お昼ごはんを作って温かいうちに食べられるって幸せだよね。
ごちそうさま~。