今、ブドウ棚に青いブドウが沢山ぶら下がっています
未だ子どものブドウたちです
赤ワインの原料となるマスカットベリーAのうら若き実
やがて深紫の大人のブドウになります
ここは茅が岳山麓の穂坂葡萄郷
日本有数の日照時間の長さを誇り、朝夕の寒暖差のある標高600mほどのこの台地でブドウたちは育まれます
今日の一句
無垢なる実やがて染まりぬ青葡萄 酔人
むくなるみやがてそまりぬあおぶどう
俳句の文字色は黄浅緑(きのあさみどり)です
今、ブドウ棚に青いブドウが沢山ぶら下がっています
未だ子どものブドウたちです
赤ワインの原料となるマスカットベリーAのうら若き実
やがて深紫の大人のブドウになります
ここは茅が岳山麓の穂坂葡萄郷
日本有数の日照時間の長さを誇り、朝夕の寒暖差のある標高600mほどのこの台地でブドウたちは育まれます
今日の一句
無垢なる実やがて染まりぬ青葡萄 酔人
むくなるみやがてそまりぬあおぶどう
俳句の文字色は黄浅緑(きのあさみどり)です