時事ネタですが、


駅弁? お弁当のお米が腐って、糸を引いていたというニュースと、


マフィンが腐って糸を引いていたというニュース。



どちらも糸を引いていたというのが共通の状態です。



そんな状態になるまで、どんな保存の仕方をしていたのか…?


気になります。



お米って、実際はとても繊細な生の食材だと思います。



ウチでは炊飯器を使わないので、


炊けた後のご飯は炊き冷ましになります。



夏場はせいぜい10時間が限界。



丸一日放置しようものなら、あっさり腐りはじめます。


まず匂いでわかる。


熱気が残って他の食材に影響のなくなる頃合いで、冷蔵庫に入れます。



鍋が小さめなのも、まんま冷蔵庫に入れるに適しているから。


腐食が進んだお米は、匂いが出た後は妙な水分が出始め、


糸を引いた状態は、かなりの段階と思われます。



炊き込みご飯的なものなら多少は保つ印象ですが、


全然そんなことはない。



その程度のことでは、腐食のスピードは落ちません。



マフィンにしても保存料などを使わない無添加がウリのものなら、


傷むのが早いのでしょう。



やはり食材の保存方法に対する認識の甘さがあったことは、


否定できないでしょう。



ただね、


買った顧客も、なんで食べるまで気づかないのか…⁇


それがわからない。



普通は食べる前に、開けたらわからんかね。



ご飯は多少匂いが出ても、炒飯のように火にかけ、殺菌作用を期待して胡椒などを使えば、


お腹を壊すことは100%ありません。



そんなわたしでも、


さすがに糸を引くほど傷んだご飯は棄てます。



そんなことを絶対にしたくないから、


早めに冷蔵庫に入れることを心がけているわけです。




やはり自分の肉体を作ってくれるものですから、


無駄なく、美味しく、感謝していただきたいものです。




星今日もご覧頂き、ありがとうございます。



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