よくよく考えると、
今年の夏はよく乗り切ったと思います。
二週に一度くらいの割合で、決まって明け方に、
脚がつっていたんです。
覚えている限り、今年はゼロです。
つりそうな気配もゼロ。
夏場の忙しく動いた後の朝方、
「うーーん」と伸びをすると、
それをきっかけに、『ガキーーン!!』
という感じで脚がつり、
絶叫悶絶モノの痛みを味わっていたのです。
あまりにも暑い夏の体調を調えるために、
キュウリの浅漬けを食べ始めたのが良かったみたい。
普通にキュウリを買ってきて、好みの味付けをして、
タッパーの中でシェイク。
心地よい味わいと香りで、スナック菓子のようにいただけます。
途中で体温を下げることに一役買ってくれる、
ナスに切り替え、
次に甘長とうがらし、
コレは時期モノで、主に西の方で作られているようで、
味わいはとても美味しいけど、ちょっと安定して店頭に並びにくいようにです。
そのため途中で、
見た目も食感も栄養素も似ていてコスパも良い、、
ピーマンに切り替え。
そこに青トウガラシを刻んで混ぜ、
塩、出汁顆粒、酢、塩こんぶ、ガーリックパウダー、タマネギドレッシング、米油を適量入れて、シェイク。
後半の味付けはもはや浅漬けのソレではないけど、
ピリ辛&鮮烈な味と食感を楽しめます。
ピーマンと青トウガラシの栄養素は、油と結合することで、
身体に吸収されやすくなるらしいので、米油を入れるようになりました。
キュウリ、ナスよりも味が染み込むのに時間がかかるけど、
味が入ると、ご飯のお供にもバッチリです。
体感的に、こうした野菜の栄養素、
カリウムなどが不足していたのを、
補ってくれたのではないかと思います。
要は飽きないように工夫して続けることが大切ですね。
今日もご覧頂き、ありがとうござます。
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