おーーー
ポカポカする〜
今シーズン、身体を内側から温める方法の一つとして、
生姜に注目していたのですが、
体感的に、充分でない感覚がありました。
おろしたての生姜を使った料理は、
胃を温める感覚があったけど、
時間が経つと効果に⁇
そんな感覚もあったのです。
よくよく考えれば、香辛料のパイオニアは、インドです。
インドとくれば、カレー(粉)
カレー粉に含まれる香辛料は、
明らかに胃腸や身体のコンディションを整える助けになる手ごたえ、
感じていたのです。
そういえば中でも胡椒は医薬品として、
金や銀に匹敵する価値のあるものとして、
珍重されてきたこと、思い出しました。
早速、買ってあった粒胡椒と生姜、ガランマサラ、バジルを使ったパスタを作ってみました。
うん!
コレは非常に身体を温め、保温効果もバッチリ♪
毛穴が開き、汗が吹き出してきます。
こうした食事って、汗が引いたあとに、むしろ寒さが増すコトもありましたが、
バランスよく使った香辛料ならば、
それも大丈夫そうです。
引き続き、自分に合った香辛料をアレンジして、
この冬を乗り越える一助としたいと思います。
今日もご覧頂き、ありがとうござます。