ん〜美味しい
少し前に、大根スティックと味噌マヨディップにハマった話を書きましたが、
ディップの味を調えて、より楽しんでいます。
味噌&マヨネーズに溶けやすくするために、
お酢と玉ねぎドレッシングを少し加え、
カツオ出汁の顆粒で仕上げます。
このカツオ出汁が入らないと、後味にちょっと違和感がでるのです。
おでんの具のように、煮込んだものももちろん美味しいけど、
生で食べると、火を通すのはちょっともったいない気がしたのでした。
以前俳優の大泉洋さんが、お父さんから、
大根を切ったものを「梨だ」と騙された笑い話をしていました。
真意はわからないけど、お父さんの味覚では、
その食感と甘さから、梨に迫る美味しさを楽しんでいたのかもしれません。
シャキシャキとした食感、優しい甘さは、いくら食べても飽きのこないものがあります。
実際に食べてみて、
わたしも大泉洋さんのお父さんに同意したい気持ちになったのでした。
今日もご覧頂き、ありがとうござます。