こんにちは
あっというまに6月。しかも梅雨入りまでしてしまいまして、、、
ぼんやりにもほどがありますね。気を引き締めていかないと。
今月は鮎が稚鮎から若鮎にかわり、梅雨の水を飲んで美味しくなる
という鱧(はも)もはじまりました。
初夏の馳走、存分にお楽しみくださいませ。
大変お待たせいたしましたが
今月も四谷ふく便りはじまります~ヾ(*´∀`*)ノ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トピックス
1.季節のコース
2.おすすめの逸品
3.おすすめのお酒
4.鱧コース販売のご案内
5.今月のお休み
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.季節のコース お1人様 11,000円(消費税込み)
塩水雲丹や鱚、若あゆに鱧など初夏を彩る馳走尽くしのコース
仕立てでございます。
先付 鱧子ゼリー寄せ/焼き茄子 アボカド 生雲丹 旨つゆ掛け
揚物 鱚大葉挟み揚げ 髭付ヤングコーン
御椀 鮑 白だつ おくら 吉野煮
御造 こち
焼物 活若あゆ塩焼き 丸十檸檬煮
煮物 鱧 丘ひじき おくら 管牛蒡
口替 潤菜 枝豆 水蛸 酢の物
食事 新生姜と揚湯葉の土鍋ご飯 しじみ汁
甘味 さくらんぼのクレームブリュレ
※2名様からのご予約で承ります
※前日までのご予約でお願いいたします
※お苦手な食材はご予約の際に御申しつけください
※当日の仕入状況により内容の一部が変更になり際はご容赦
ください
※甘味はフルーツのみに変更できます
2.おすすめの逸品
~活若あゆ塩焼き~
長野の天竜川より仕入れた若鮎を塩焼きでご用意いたします。
頭から頂ける大きさと、香魚ともいわれる鮎の香りたるや。
ぜひご賞味くださいませ。
~新生姜と揚湯葉の土鍋ご飯~
冷たいものばかり頂きがちなこの時期に、体の中を温めてくれる
新生姜ご飯に揚げた湯葉を入れることでマイルドな仕上がりに。
爽やかな辛味の夏のご飯です。
3.おすすめのお酒
~日本酒~ 各蔵の夏酒いろいろ
爽やかな味わいからすっきりドライまで色々な味わいが勢ぞろい。
各蔵によって味わい色々ありますので、ご相談くださいませ。
詳しくは女将まで。
~ワイン~ 山梨県甲州市「98wines」
甲州市塩山・福生里(ふくおり)の標高650mに位置するワイナリー。
2019年に勝沼醸造でお世話になった平山さんが独立。甲州とマスカット
ベーリーAに特化し、体に染み入るワイン造りをしています。
霜(ソウ)・芒(ノギ)・穀(コク)の3シリーズがあり、カジュアルな霜から
ゆっくり楽しめる穀まで食事のシーンや食材に合わせて楽しめます。白・ロゼ共に
すべてのシリーズあり。また6月は霜シリーズをグラスワインでも提供いたします。
<今年3月に訪問し、クラフトビールも数本入荷。詳しくはスタッフまで。>
4.鱧コース販売のご案内
鱧コースお1人様 12,500円(消費税込み)
今年も夏季限定で「鱧コース」ご用意いたします!
鱧子ゼリー寄せにはじまり、鱧ざく、鱧茶碗蒸し、おとし、焼物に天麩羅、
お野菜と頂く鱧しゃぶい絶品雑炊まで。これでもか揃いの鱧尽くし。
9月末までのご用意ですので、ぜひご賞味くださいませ。
5.今月のお休み
今月は毎週日曜をお休みいただきます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今月も皆様のお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>