四谷ふく便り ~師走号~
こんにちは。あっという間に年の瀬ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか?先月は15周年のお祝いに沢山のお客様お越しいただきましてありがとうござました!!コロナ禍もあり、きっちり15年やってたというわけではないのですが、あっという間に時間が流れたなぁ・・・と感慨ひとしおこれもひとえに沢山のお客様のご支援あったからこそですね。本当にありがとうございます。来年はどんな年になるか全くわかりませんが、16年目もお越し頂けるお客様の「口福」をとことん追求してご堪能頂けるよう精進いたします。どうぞ宜しくお願い申し上げます<m(__)m>では今年もあと残りわずかですが四谷ふく便り始まります~・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トピックス1.12月のコース2.おすすめの逸品3.おすすめのお酒4.15周年記念コース延長のお知らせ5.年末年始のお休みについて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.12月のコース お1人様11,000円 ※12/5~12/27 1年お疲れ様の気持ちを込めた馳走尽くしのコースです。 ぜひごご賞味くださいませ。 先付 河豚皮煮凍り / 生桜海老と九条葱の沖煮 一品 せいこ蟹の小寿司 赤蕪 ※+1,500円でせいこ蟹甲羅盛に変更できます 御椀 すっぽんスープ 蕪 下仁田葱 生姜麩 造り 寒ブリ 赤貝 ※+1,500円で虎河豚たたきに変更できます 口替 鮟肝と林檎のポン酢掛け 焼物 鰆の自家製唐墨焼き 白菜 煮物 鱈白子 海老芋 大浦牛蒡 揚出汁 食事 牡蠣有馬煮の土鍋ご飯 汁 甘味 あんぽ柿と苺のクレームブリュレ ※2名様からのご予約でお願いいたします ※前日までのご予約でお願いいたします ※お苦手な食材はご予約の際に御申しつけください ※当日の仕入状況により内容の一部が変更になる際は ご容赦ください ※甘味はフルーツのみに変更できます 2.おすすめの逸品 ~牡蠣の土鍋ご飯~ この時期ならではの旨みたっぷりの宮城県気仙沼の大粒の 牡蠣を有馬の山椒でさっと炊いた汁でご飯を炊き上げ、 蒸らし際にぷっくり牡蠣を投入して仕上げたご飯です。 疲労回復に効果的なタウリンたっぷり。ぜひ締めはこちらで 3.おすすめのお酒~日本酒~ 色々な蔵の新酒入荷! 今月から来月にかけて、日本全国新酒ラッシュです! ピチピチジューシィーな搾りたては爽やかで香り良く、お食事に 合わせやすいものばかり。随時入荷しますので詳しくは女将まで。~ワイン~ 北海道岩見沢市・クリサワブラン 毎年楽しみにしているクリサワワインズの中澤さんから、クリサワ ブランが今年も届きました! フィールドブレンドスタイルといって、混植された葡萄を一緒に混醸 する方法でワインを造っています。葡萄はゲヴルツトラミナー、ケルナー、 ピノグリ、ピノノワールなど。今年は発酵が途中で止まり優しい甘さが 残ったと中澤さん。ですが口に含むとピチピチ微発泡ながら、味わい深く 複雑に重なり合う旨みでとても美味しかったです。ねっとりした旨みたっぷりの 鮟肝と合わせたら相性よさそうです。12月はバイザグラスでもご用意致します ので、ご興味おありでしたらお声かけくださいませ♪ またコラヴァンというワインを酸化せず注ぎいれる機械を導入しました。 赤白共に色々グラスでご提供できる幅が広がりましたので、お尋ね下さいませ。4.15周年記念コース延長のお知らせ 11月中沢山ご利用頂きました15周年記念コースですが、12月5日以降も 来年3月まで内容を一部変更してご用意出来る運びとなりました。 こちらもどうぞ宜しくお願いいたします ご提供期間:12月5日~翌年3月31日まで 金 額 :12,800円 5.年末年始のお休みについて 営 業:12月27日まで お休み:12月28日より翌年1月6日まで 年明け:1月7日・8日 ※ご予約で営業いたします 1月9日(祝・月)はお休み 1月10日(火)より通常通りの営業です12月も皆様のお越しを心よりお待ちしております<m(__)m>・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・先日伺った長野のワイナリー「農花」の岡本なるみさんからとっても素敵な絵を頂いてしまいましたクリスマスリースと共に飾ってますので、お化粧室への道中、ぜひご覧くださいませ。