暑中お見舞い申し上げます
先月から例年超えの暑さが続いておりますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
まだ暑さになれない時期からどっぶり熱風責めで
どっと疲れてしまいますね。こんな時は梅干しの
クエン酸効きます!塩分も取り入れながらしっかり
水分補給してこの暑さ乗り切りましょー!!
では今月も四谷ふく便り始まります~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トピックス
1.季節のコース
2.おすすめの逸品
3.おすすめのお飲み物
4.7&8月限定・納涼コースのご案内
5.今月のお休み&夏休みのお知らせ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.季節のコース お1人様12,000円(消費税込み)※7/14~
先付 鱧子ゼリー寄せ/金時草浸し
一品 干し鮎揚げ 山科唐辛子 鬼灯
御椀 鱧 玉蜀黍すり流し 湯葉
造り 本日の鮮魚
焼物 太刀魚塩焼
煮物 車海老 冬瓜 石川芋 牛蒡 すっぽんスープ煮
揚物 オコゼ唐揚げ 絹皮茄子
食事 蛸と枝豆の土鍋ご飯 蜆汁
甘味 桃とプラムのブランマンジェ
※7月14日からのコースです
※2名様からのご予約で承ります
※前日までのご予約でお願い致します
※お苦手な食材はご予約の際にお申し付けください
※当日の仕入れ状況により内容の一部が変更になる際は
ご容赦ください
2.おすすめの食材
~天草の鱧(はも)~
熊本天草で水揚げされる鱧は、上質な身と程よい脂ののり、
柔らかな皮で味が良く、ブランド化されています。
丁寧に骨切りし、御椀、鱧しゃぶ、天婦羅、焼き物と鱧尽くし
コースでも飽きずにお召し上がりいただけます。
季節のコースでは御椀に、ご希望の方はお1人+1,000円で
鱧ご飯(ひつまぶし風)に変更できます。
3.おすすめのお飲み物
~ノンアルコールドリンク~ 梅スカッシュ
紀州の南高梅を米酢と氷砂糖でつけた甘酢漬けをソーダで
割る四谷ふくでも人気の爽やかなノンアルコールドリンク、
梅を少しシロップを足して梅スカッシュを仕上げるのですが、
シロップが少し余ってしまったので、今回少しだけ販売いたし
ます。ソーダで割ると爽やか梅スカッシュ、蜜を足せばかき氷の
シロップにもなる優れもの。ほかにもアレンジ色々出来そうですが
すみません、思いつきません。
スカッシュが15杯ほど作れる大が3本、半量の小が1本です。
金額は大が1,800円、小は900円。早い者勝ちです
~焼酎~ 鹿児島・芋焼酎「蔵の師魂 The Pink」
夏の季語でもある焼酎、今月はパープルスイートロードと
赤ワイン仕込みで使用される酵母の組み合わせでワインに
似た香り、紫芋特融のフルーティーな香りの1本です。
特にソーダ割りにすると後口爽やか・瑞々しい味わいを
お楽しみ頂けます!
~ワイン~ 長野県小諸市・農花「ヌカジロゼ2024」
長野県小諸市で葡萄栽培をされている岡本なるみさんが造り
出す、夏場にぴったりのロゼワインが入荷しました!
葡萄品種はカベルネフラン100%に樽熟成時にヌカジブラン
(未発売)を補酒し、チェリーやお花の香り溢れる甘酸っぱい
ワインに。醸造は人気ワイナリーのテールドシエルの桒原さん。
なるみさんは葡萄造りの他にも植物画やリース作り、ガーデ
ニングとアーティストとしても活動されています。軽く冷やして
お食事とご一緒にいかがでしょう。グラスでもご用意できます
~ウイスキー~ 静岡県三島・Whiskey&Co.「Little K」
三嶋大社近くに蒸留所を構えるWhiskey&Co.、四谷ふくでは
クラフトジンを3種取り扱っておりましたが、今回は待ちに
待ったウイスキーブランド「Little K」がリリースされました!
…以下Whiskey&Co.ブランドページより引用…
Whiskey&Co.の新たなウイスキーブランド、バーボンで言えば
「ストレートバーボン」未満、例えるなら成人前、ティーン
エイジャーのフレッシュでバッショナブルな魅力溢れるWhiskey
&Co.の新たなウイスキーブランド「Little K」
香りはキャラメル、バニラ、オーク、苺ジャム。口当たりはメロウ、
適度な渋み、甘味、熟成の若さ故の少し刺激があります。
若い、しかし若い楽しさをお楽しみ頂き、今後の可能性を感じて
頂ければ幸いです。
四谷ふくでは沢山のジャパニーズウイスキーを取り扱っておりますが
熟成2年のフレッシュタイプは初めてで、私たちもワクワクドキドキ
していますぜひ成長を見守るように愛でて頂ければ嬉しいです。
詳しくは女将・大将まで。
4.7&8月限定・納涼コースのご案内
暑いなかお越し頂けるお客様へ感謝を込めて、7月中旬から
8月末までの1か月半、滋養にもよい食材を使ったコースに
ファーストドリンク1杯をお付けしたスペシャルコースを
販売いたします。ぜひご賞味くださいませ。
期日:7月14日~8月31日
金額:1万円(消費税込み)
内容:ファーストドリンク付き、旬の馳走で綴る全8品の
コース仕立てで、お食事は滋養たっぷりのすっぽん
雑炊です。
お申込み:前日までのご予約にて承ります
5.今月のお休み&夏休みのお知らせ
7月は毎週日曜と21日(祝・月)がお休みです
8月は14日(木)より17日(日)まで夏休みを頂きます
尚、11日(祝・月)はご予約のみで営業いたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
皆様のお越し・お問い合わせ、心よりお待ちしております<m(__)m>