こんにちは
青葉が目にまぶしい季節となりました。
GWのお休みもようやく終わり、さぁがんばるぞーと勢いつけたい
ところですが、まだまだ緊急事態宣言下の東京都。
大きな声でやってまーすとはなかなかいえず、感染予防対策を
万全にし、ひっそりとあけています。
マイナスイオン溢れた新宿御苑もいまは休園しておりますので、
いらっしゃる際はドアツードアでのお越しかと思いますが、初夏の
馳走を揃えてお待ちしております。
では今月も四谷ふく便りはじまります~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
~トピックス~
1.季節のコース
2.おすすめの食材・料理
3.ノンアルコールドリンクのおすすめ
4.テイクアウト<鴨鍋セット>のご案内
5.今月のお休み
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.季節のコース お1人様10,500円
新緑が目にまぶしい季節、食材は春から初夏へと移ろい
目でも舌でもお楽しみ頂けるものばかり。
旬をたっぷり詰めたコース仕立て、ぜひご賞味くださいませ。
先付 枝豆
潤菜 蝦蛄 フルーツトマト 白瓜 パプリカ
~海老出汁ゼリーと黄身酢掛け~
一品 焼久世茄子 塩水雲丹 アボカド 旨つゆ餡
御椀 天草鱧 姫竹 管牛蒡 蓬麩
御造 生とり貝 鯵 行者大蒜
焼物 黒むつ塩焼 皮付きヤングコーン
煮物 白ダツ 毛蟹 おくら 吉野煮
揚物 稚鮎 天然山菜 アスパラガス 天麩羅
食事 真鯛と蕗の土鍋ご飯 もずく味噌汁
甘味 石垣パインのクレームブリュレ
※前日までのご予約で承ります
※2名様からのご予約でお願いいたします
※お苦手な食材はご予約の際に御申しつけください
※仕入状況により内容の一部が変更になる場合はご容赦ください
※揚物は「ふくかつ」に変更できます
※甘味はフルーツのみに変更できます
2.おすすめの食材・料理
~鱧~
少し早いですが、外出控えで季節感を中々楽しめないと思うので
初夏をお楽しみ頂けるようご用意いたします。丁寧に骨切りし、
今月は御椀に登場いたします。
~黒むつ~
八丈島や神津島など伊豆七島で揚がる2kgを超える黒ムツです。
脂がのっているのでシンプルに塩焼きで。とろける味わいをお楽しみ
ください。
~潤菜(じゅんさい)~
ちゅるっとした食感の初夏のお楽しみですが、今年は秋田より仕入ます。
肉厚で透明なゼリーに包まれたなんとも言えない夏の風物詩です。
3.ノンアルコールドリンクのおすすめ
~ドメーヌ ユイ~
北海道・余市の杉山ご夫妻が営むワイナリー。スパークリングワインの
醸造が主ですが、葡萄ジュースも造られています。現在アルコール飲料の
販売ができないため、ユイさんの美味しいジュースが入荷です。
通常はナイヤガラ、キャンベルなどジュースに使われる品種はアロマティックな
香りが強めなのですが、ユイさんは香り立ちを控えめにし、食事に寄り添う味わい
です。緊急事態宣言が明けた再には、初夏にぴったりのスパークリングワインも
各種用意いたします。ぜひお楽しみに♪
また緊急事態宣言中は葡萄ジュース以外にもソフトドリンク、ノンアルコールカクテル等
色々とご用意しております。
(梅スカッシュ・蜂蜜レモンソーダ・葡萄酢サワー などなど)
4.テイクアウト<鴨鍋セット>のご案内
ご自宅で四谷ふくの味をお楽しみ頂けるテイクアウトですが、旨みたっぷり
鴨スライス&鴨つくねにお野菜をたっぷりつけて特製出汁で召し上がって
頂ける鍋セットを販売しております。〆には手打ち蕎麦も付けた内容です。
2日前までのご予約で承りますのでぜひご注文お待ちしております!
2人前 8,000円 / 4人前15,000円
※宅配をご希望の場合は別途クール宅配料を頂戴いたします
※写真は4人前の内容です
5.今月のお休み
毎週水曜日休み(休みが日曜から水曜にかわりました)です。
仕入の都合により、前日17時までにご予約がない場合は
翌日はお休みをいただきます。
よろしくお願いいたします<m(__)m>