こんにちはクローバー

 

青葉が目にまぶしい季節となりました。

GWのお休みもようやく終わり、さぁがんばるぞーと勢いつけたい

ところですが、まだまだ緊急事態宣言下の東京都。

大きな声でやってまーすとはなかなかいえず、感染予防対策を

万全にし、ひっそりとあけています。

マイナスイオン溢れた新宿御苑もいまは休園しておりますので、

いらっしゃる際はドアツードアでのお越しかと思いますが、初夏の

馳走を揃えてお待ちしております。

 

では今月も四谷ふく便りはじまります~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・クローバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

~トピックス~

1.季節のコース

2.おすすめの食材・料理

3.ノンアルコールドリンクのおすすめ

4.テイクアウト<鴨鍋セット>のご案内

5.今月のお休み

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・クローバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1.季節のコース お1人様10,500円

新緑が目にまぶしい季節、食材は春から初夏へと移ろい

目でも舌でもお楽しみ頂けるものばかり。

旬をたっぷり詰めたコース仕立て、ぜひご賞味くださいませ。

先付 枝豆

    潤菜 蝦蛄 フルーツトマト 白瓜 パプリカ

     ~海老出汁ゼリーと黄身酢掛け~

一品 焼久世茄子 塩水雲丹 アボカド 旨つゆ餡

御椀 天草鱧 姫竹 管牛蒡 蓬麩

御造 生とり貝 鯵 行者大蒜

焼物 黒むつ塩焼 皮付きヤングコーン

煮物 白ダツ 毛蟹 おくら 吉野煮

揚物 稚鮎 天然山菜 アスパラガス 天麩羅

食事 真鯛と蕗の土鍋ご飯 もずく味噌汁

甘味 石垣パインのクレームブリュレ

※前日までのご予約で承ります

※2名様からのご予約でお願いいたします

※お苦手な食材はご予約の際に御申しつけください

※仕入状況により内容の一部が変更になる場合はご容赦ください

※揚物は「ふくかつ」に変更できます

※甘味はフルーツのみに変更できます

 

2.おすすめの食材・料理

~鱧~

少し早いですが、外出控えで季節感を中々楽しめないと思うので

初夏をお楽しみ頂けるようご用意いたします。丁寧に骨切りし、

今月は御椀に登場いたします。

 

~黒むつ~

八丈島や神津島など伊豆七島で揚がる2kgを超える黒ムツです。

脂がのっているのでシンプルに塩焼きで。とろける味わいをお楽しみ

ください。

 

~潤菜(じゅんさい)~

ちゅるっとした食感の初夏のお楽しみですが、今年は秋田より仕入ます。

肉厚で透明なゼリーに包まれたなんとも言えない夏の風物詩です。

 

3.ノンアルコールドリンクのおすすめ

~ドメーヌ ユイ~

北海道・余市の杉山ご夫妻が営むワイナリー。スパークリングワインの

醸造が主ですが、葡萄ジュースも造られています。現在アルコール飲料の

販売ができないため、ユイさんの美味しいジュースが入荷です。

通常はナイヤガラ、キャンベルなどジュースに使われる品種はアロマティックな

香りが強めなのですが、ユイさんは香り立ちを控えめにし、食事に寄り添う味わい

です。緊急事態宣言が明けた再には、初夏にぴったりのスパークリングワインも

各種用意いたします。ぜひお楽しみに♪

また緊急事態宣言中は葡萄ジュース以外にもソフトドリンク、ノンアルコールカクテル等

色々とご用意しております。

(梅スカッシュ・蜂蜜レモンソーダ・葡萄酢サワー などなど)

 

4.テイクアウト<鴨鍋セット>のご案内

ご自宅で四谷ふくの味をお楽しみ頂けるテイクアウトですが、旨みたっぷり

鴨スライス&鴨つくねにお野菜をたっぷりつけて特製出汁で召し上がって

頂ける鍋セットを販売しております。〆には手打ち蕎麦も付けた内容です。

2日前までのご予約で承りますのでぜひご注文お待ちしております!

2人前 8,000円 / 4人前15,000円

※宅配をご希望の場合は別途クール宅配料を頂戴いたします

※写真は4人前の内容です

 

5.今月のお休み

毎週水曜日休み(休みが日曜から水曜にかわりました)です。

仕入の都合により、前日17時までにご予約がない場合は

翌日はお休みをいただきます

よろしくお願いいたします<m(__)m>