2024年4月12日(金)、スペア・ミントを初収穫しました。
■スペアミントの畝
長さ4m×幅70cmの畝で育てています。多年草なので、冬の間は枯れていますが、春になると芽が出てきます。
■スペアミントの初収穫
収穫したスペアミントは、フレッシュ・ミント・ティーとケール・スムージーで頂きました。
■フレッシュ・ミント・ティー
ティー・バッグと一緒に、数枚のスペアミントの葉をティー・ポットに入れるだけです。ミントの香りが爽やかで・・・メッチャ美味しい!
■スペアミント入りケール・スムージー
毎朝飲んでるケール・スムージーに、数枚のスペアミントの葉を足しました。
※作り方(2杯分)は・・・
①冷凍保存しておいたダイナソー・ケールの葉:約60g
②バナナ:1本
③粉末ココナッツ・ミルク:小さじ1/2
④パイナップル・ジュース:1カップ
⑤スペアミントの葉:数枚
⑥氷:1カップ
・・・をミキサー入れて撹拌するだけです。
こちらも、ますます美味しくなりました!
他にも・・・モヒート、ミント・シロップ、デザートの飾りなどにしたりします。