家庭菜園通信2024 Vol.30・・・スペアミントの初収穫 | ヨシとユッコのブログ

ヨシとユッコのブログ

2012年12月29日(金)に開設しました。
2013年2月末にサラリーマン生活をリタイアしたヨシと
その良き伴侶であるユッコが綴るセカンド・ライフのブログです。
旅行とグルメを中心に、お伝えして行く予定です。

2024年4月12日(金)、スペア・ミントを初収穫しました。

 

■スペアミントの畝

長さ4m×幅70cmの畝で育てています。多年草なので、冬の間は枯れていますが、春になると芽が出てきます。

 

■スペアミントの初収穫

 

収穫したスペアミントは、フレッシュ・ミント・ティーとケール・スムージーで頂きました。

 

■フレッシュ・ミント・ティー

ティー・バッグと一緒に、数枚のスペアミントの葉をティー・ポットに入れるだけです。ミントの香りが爽やかで・・・メッチャ美味しい!

 

■スペアミント入りケール・スムージー

毎朝飲んでるケール・スムージーに、数枚のスペアミントの葉を足しました。

※作り方(2杯分)は・・・

①冷凍保存しておいたダイナソー・ケールの葉:約60g

②バナナ:1本

③粉末ココナッツ・ミルク:小さじ1/2

④パイナップル・ジュース:1カップ

⑤スペアミントの葉:数枚

⑥氷:1カップ

・・・をミキサー入れて撹拌するだけです。

こちらも、ますます美味しくなりました!

 

他にも・・・モヒート、ミント・シロップ、デザートの飾りなどにしたりします。

 

フォローしてね