家庭菜園通信2022 Vol.164・・・エビスグサの収穫 | ヨシとユッコのブログ

ヨシとユッコのブログ

2012年12月29日(金)に開設しました。
2013年2月末にサラリーマン生活をリタイアしたヨシと
その良き伴侶であるユッコが綴るセカンド・ライフのブログです。
旅行とグルメを中心に、お伝えして行く予定です。

2022年10月27日(木)、エビスグサの鞘の収穫を始めました。

 

■収穫時期を迎えたエビスグサ

細長いインゲンのような鞘がたくさん付いて、茶色くなってきました。

 

■収穫したエビスグサの鞘

約1時間の収穫作業で、これだけ穫れました。最終的に、この5倍ぐらいの量を収穫します。鞘から取り出した種を炒って、ハブ茶を作ります。

※ハブ茶作りのブログは ⇒ こちら

 

フォローしてね