下水湯(シャー・シュウェイ・タン) | ヨシとユッコのブログ

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2012年12月29日(金)に開設しました。
2013年2月末にサラリーマン生活をリタイアしたヨシと
その良き伴侶であるユッコが綴るセカンド・ライフのブログです。
旅行とグルメを中心に、お伝えして行く予定です。

2022年10月3日(月)、ふと「孤独のグルメ season5・初の海外出張in台湾」で、五郎さんが食べていた「下水湯(シャー・シュウェイ・タン)」を思い出して、食べてみたくなりました。

 

■原味魯肉飯の下水湯

台北市迪化街.の永楽市場付近にある「原味魯肉飯 」の名物料理です。

 

早速、作ってみました!

 

■材料

材料は・・・皮を取って薄く切った砂肝、千切りしショウガ、小口切りナガネギ。調味料は・・・鶏がらスープの素、日本酒、塩、黒コショウ。分量は適当です。

 

■作り方

お湯が湧いたら、砂肝とショウガを入れます。砂肝に火が通ったら、調味料を入れてひと煮立ちさせるだけです。器に入れて、ナガネギを散らせば完成です。

 

■完成した下水湯(シャー・シュウェイ・タン)

ショウガが効いたさっぱりスープと砂肝の歯応えがたまりません!簡単に作れて、メッチャ美味しい!

 

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