2022年10月3日(月)、ふと「孤独のグルメ season5・初の海外出張in台湾」で、五郎さんが食べていた「下水湯(シャー・シュウェイ・タン)」を思い出して、食べてみたくなりました。
■原味魯肉飯の下水湯
台北市迪化街.の永楽市場付近にある「原味魯肉飯 」の名物料理です。
早速、作ってみました!
■材料
材料は・・・皮を取って薄く切った砂肝、千切りしショウガ、小口切りナガネギ。調味料は・・・鶏がらスープの素、日本酒、塩、黒コショウ。分量は適当です。
■作り方
お湯が湧いたら、砂肝とショウガを入れます。砂肝に火が通ったら、調味料を入れてひと煮立ちさせるだけです。器に入れて、ナガネギを散らせば完成です。
■完成した下水湯(シャー・シュウェイ・タン)
ショウガが効いたさっぱりスープと砂肝の歯応えがたまりません!簡単に作れて、メッチャ美味しい!