シソの実の佃煮 | ヨシとユッコのブログ

ヨシとユッコのブログ

2012年12月29日(金)に開設しました。
2013年2月末にサラリーマン生活をリタイアしたヨシと
その良き伴侶であるユッコが綴るセカンド・ライフのブログです。
旅行とグルメを中心に、お伝えして行く予定です。

2021年10月12日(火)、家庭菜園のアオジソがたくさんの実を付けたので、佃煮を作りました。

 

■家庭菜園のアオジソ

夏には葉を収穫して、刺身のつまやパスタにして食べました。秋になって葉が穫れなくなったけど、穂が伸びてきて花を咲かせ実を付けました。

 

■シソの実

穂から実を取りました。約600gが取れました。

 

そして、佃煮作りです。

サッと湯がいてから冷水に浸けて、汚れと灰汁を取ります。

シソの実600g、醤油1カップ、みりんと日本酒と砂糖を1/2カップずつを鍋に入れて、強火で15分ほど炊けば、シソの実の佃煮の完成です!

 

■でき上ったシソの実の佃煮

甘じょっぱい味とプチプチした食感が、ご飯のお供や酒の肴に良く合います!甘味処のお汁粉にも、口直しとして添えられていますよね。

 

フォローしてね…