2021年10月12日(火)、家庭菜園のアオジソがたくさんの実を付けたので、佃煮を作りました。
■家庭菜園のアオジソ
夏には葉を収穫して、刺身のつまやパスタにして食べました。秋になって葉が穫れなくなったけど、穂が伸びてきて花を咲かせ実を付けました。
■シソの実
穂から実を取りました。約600gが取れました。
そして、佃煮作りです。
サッと湯がいてから冷水に浸けて、汚れと灰汁を取ります。
シソの実600g、醤油1カップ、みりんと日本酒と砂糖を1/2カップずつを鍋に入れて、強火で15分ほど炊けば、シソの実の佃煮の完成です!
■でき上ったシソの実の佃煮
甘じょっぱい味とプチプチした食感が、ご飯のお供や酒の肴に良く合います!甘味処のお汁粉にも、口直しとして添えられていますよね。