よつばではおやつにお煎餅やビスケットなどを食べますが、おやつのおかわりに「食べる煮干し(カタクチイワシ)」をよく出します
青魚(イワシ)には必須脂肪酸DHAとカルシウム(100gに2200mg)が含まれています
小魚はしっかりと噛んで食べなければいけないので、顎の発達にもとても良いのですよ
お子さまのおやつや食事は柔らかいものが多く咀嚼力が弱まってきているので、よつばでは固焼煎餅やおしゃぶり昆布・食べる煮干しをおやつとして出しています
私たちには小さなお魚もよつばっ子の手に乗ると
こんなに大きくなります( ´艸`)
よつばっ子は皆 小魚大好きです
物をしっかり噛むのはとっても大事なことなので、楽しく美味しく身に付けていってほしいですね
今日、とっても嬉しい事がありました
あるよつばっ子のお母さまから
「最近、ごはんを食べた後に
ごちそうさまでした
のこしてごめんなさい
というんですよ」
と言うお話しを聞きました
よつばでは、
食事をする時の「いただきます」は植物・動物すべての物の命をいただいて生かしてもらっているから言うんだよ
だから、食べ物はとっても大事なんだよ、残すのは良くない事でどうしても食べられない時は残してごめんなさいしようね
と話しています
それを覚えていてくれたようで、お家でも言ってくれたようです(*^▽^*)
彼女はよつばでは残したことがないので、この言葉を口にしたことが無かったので嬉しさも増しました
お友だちが言われていたり、行動している事を子どもたちはしっかり見ていて自分の物にしているんですよね
小さい頃から預けて可愛そうと言われることもありますが、小さい頃から集団生活を経験できるからいい事もたくさんある事を知ってもらえるといいな
まなみ
いつもご訪問ありがとうございます<(__)>
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