先月、少し遅めのたけのこ掘りへ行ってきました。
ですが、すでに成長し始めているたけのこでした・・・
おいしく食べられるのかどうか分かりません。
せっかく来たので、一応採って帰宅。
YouTubeなどで調べながら、初めてたけのこを湯がきます。
たけのこを湯がく際はぬかを使うとより良いそうです!
たっぷりのぬかを使って、タケノコから出るアクを吸収してもらいます
半日ほど湯がいたたけのこを放置して、洗います。
すぐに洗わなくても大丈夫とのことです。
そして、いざたけのこを実食!
やはり、少し成長したたけのこだったので
固さが残ってしまいました。
シャキシャキのたけのこ・・・
でも、これもこれで悪くない。
湯がいたたけのこはグリーンカレーにたっぷり入れて
調理しました。
余談ですが、
たけのこには高血圧やむくみ予防のカリウムが含まれています。
たけのこ生活を3日ほどしたところ、朝起きた時の顔のむくみが取れているような気がしました(笑)
来年の春はもう少し早い時期にたけのこ掘りに行きたいと思います
*******************
🍀茨城県南の物件探しは
ピタットハウス研究学園へお任せください😊🍀
*******************
ピタットハウス 研究学園店
よつば不動産 株式会社
〒305-0816
茨城県つくば市学園の森二丁目16番地6
TEL:029-863-1711
FAX:029-863-1712
営業時間:9:00~19:00
定休日:年中無休(年末年始除く)
-------------------------------------------
【関連リンク一覧】