梅雨寒のここ数日、皆様いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
週も半ばを過ぎました
今週はみっちり仕事をしておりますが、来週はちょいちょい楽しい予定も入っております
と言っても、私は好きな仕事をさせてもらっているので、お客様とのおしゃべりも楽しんでいます
そんなしとしと雨☂️の水曜日、本日もお立ち寄り頂きまして、ありがとうございます
最近、割とちょいちょい行っている横浜のアウトレット
何を買いたいかと言うと
リンツのチョコ
チョコホリックには堪りませんな
半額〜70%オフまで、又たくさん買ってしまった
だってさ、あたくし中性脂肪標準値ですの、おほほ
お洋服も何枚か購入
でもね、洋服試着するたび、色んなため息が出ちゃう
女の子だもん🏐 昭和のスポ根よ
もう少し腕が細かったら、
もう少しお腹が凹んでいたら、
もう少しお尻が上がっていたら、
もっとたくさんお金があったら💰
欲望とは果てしないもんですわ
もう一つ、地に足つけたい欲望が、この時期ならではの梅仕事
ブロ友の皆さんからも梅仕事の記事が続々とアップされてますね〜
刺激になります❣️
まずはカリカリ小梅
丁度ひと月前に漬けた可愛い小梅ちゃん
お塩は12%
でも置いておく場所がなくて、半月ほどで冷蔵庫に入れてしまったから、それなら最初から10%の塩分濃度で良かったかな?
ただ、一緒に入れた卵の殻が良い仕事をしてくれて、カリカリ食感は100%
このまま寝かせたら味は円やかになるでしょうけど、カリカリ食感はなくなるかもね〜
又、来年頑張りましょう
次に漬けたのが梅酒
ブランデー1,8L、氷砂糖と青梅が1キロ
漬けたのは6/1で、今日6/15でこんな感じ
半年後、炭酸割りで楽しめます様に
そして、スーパーでとても綺麗に熟してたのを見てつい買ってしまった2Lサイズの南高梅ちゃんはシロップに
去年シロップにした時は、マスコバド糖にして美味しかったの忘れちゃって、氷砂糖生協に頼んじゃったのでした
まぁこれも経験で、半年後が楽しみ〜
そして、ここから梅干しの作業ですな
今週届いた南高梅が、結構熟してきちゃってたので急いで漬ける
お塩は12%
一緒に届いた3キロの吉野の南高梅はまだ少し青かったので追熟中
写真だと青く写ってるけど、もう黄色っぽくなって、とても甘〜い芳香が漂ってます
これから梅仕事しようかな?
月曜日に出張施術に伺った時に、そんな梅の話をしていたらお客さまのマダムから、高級そうな梅干しを頂きました
タッパーのままで失礼
酸っぱいわよ〜
なんて言われたけど、酸っぱくもしょっぱくもなく、少しお出汁が入っているかな?な感じのとても美味しい梅干しでした
塩分濃度も書かれてなかったけど、そんなに濃くないし寝かせてある円やかさでした
うちの子たちもこんなに美味しい梅干しに育ってね〜
美味しいご飯にゃ?
うめぼしにゃ?
そんなすっぱいもんいらんにゃ
君たちは、猫草でも食べてなさい
今年一発目の紫蘇ジュースはウォッカと
嗜みながら、さぁ夜なべの梅仕事だ〜