昨日の夕飯の一品
手作り『鶏団子甘辛タレ付き』
柔らかふわふわ出来上がり
小学3年の我が家のチビ姫が
お手伝いしてくれる事になり
大きめのボールに鶏肉を入れ
みじん切り玉葱炒めたもの・卵1個
塩胡椒・すりおろし生姜少々
そこに片栗粉を加え
料理用の手袋をして混ぜ合わせる
アイスクリームディッシャーと言うのかな
(先が丸くなったステンレスの器具)
クルリと丸く作り
大きめのバットに並べてもらった。
なかなか上手いでき
その周りに片栗粉を付け
(ここからは、危ないのでバトンタッチ)
形を整えながら油で揚げる
出来上がった鶏団子40個くらい
甘辛タレをフライパンに作り
片栗粉でとろみをつけ
揚げたての丸い団子を絡めて
出来上がりました〜!!
上に胡麻をかけて盛り付け
自分で作ったので『美味しそう〜』と大満足ぎみ
その合間に、小松菜の胡麻和えも
お手伝いしてくれました。
この後が、凄いのがチビ姫
テーブルに並べる前に
お手伝いした順番を書き留め、注意するところを漫画的絵にしていたのです。流石〜!!