いつか行こうと気にはなっていたけど、
テレビを見ると、急にスイッチが入るという説
丘珠空港通からちょっと入った住宅街。
地下鉄東豊線「栄町駅」から徒歩5分ほど。
閑静な住宅街に溶け込む佇まい
「幌加内そば」の幟がなければ気づかないかも。
到着したのは開店20分前でしたが、
ちょうど1台の車が先に停めているところ
開店10分前で4台の駐車場が埋まり、
諦めて通り過ぎる車も何台か見かけました
定時に暖簾が出て、一番手に続いて中へ
ジャズが流れている店内は、
コの字型のカウンター10席のみ
開店5分で満席状態、外で待つ人も
メニューは、690円から
一番人気は、幌加内産そば粉のせいろ。
イチオシは、真狩村ハーブ豚の冷じゃぶせいろ
温かいそばもあるけど、
やっぱり冷たいのでいただきたい
ご主人のこだわりが随所に感じられます
ランチやセットもリーズナブル。
単品にしようと思ったけど、路線変更
SOBARというくらいですから、
夜はちょい飲みセットも楽しめるんですね
ワンオペのご主人は、早くもフル回転
テレビの影響もあるんでしょうけど、大変そう。
1組目に提供されたのは、25分前後。
なので、われわれのところには、30分過ぎ
「本日の蕎麦セット」 980円。
せいろかかけから選べるおそばは、せいろで
イカ天丼は、小盛りにすれば良かったと思うくらい。
鬼嫁とすっかり被ってしまうのも、やむなし
ニ八で打ったそばは、盛り方も実に美しい
丼に漬物が付くのも、何気に嬉しかったりするわけで
しっかり角の立った幌加内そばは、
のど越しが良く、ほどよいコシが秀逸
そばよりも、つゆにこだわりを感じます
イカもゲソもやわらかいし、
ししとう、ナス、カボチャも入っていて…
タレがご飯にしみて、どんどん進みます
絶妙なタイミングで出されるそば湯。
混んでるのに、ちゃんと見ていたんですね
とろみのあるそば湯をいただき、お腹いっぱい
2016年(平成28年)オープン。
思っていた以上にこだわりのあるおそば屋さん。
店主ワンオペなので、時間に余裕を持って伺いたい
札幌市東区北43東13
SOBAR 和家
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