100年続きますように記念の和洋菓子 | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

週末の夕暮れ、家に帰って冷蔵庫を開けて見たら、

気になってたお菓子が入っていて、ボクの分だってニコ

 

 

 

札幌三越にしかないと思っていたけれど、

イオン琴似店にもあるよと、買ってきてくれた薄情娘飛び出すハート

 

 

「巴里銅鑼(パリどら)」 329円。 

大正十年創業ってことは、今年で100周年!!

大正、昭和、平成、令和と100年も続くのって凄いですね。

 

だから、札幌千秋庵がそれを記念して、

きのとやグループとコラボして今年4月に新発売したわけか物申す

 

 

 

薄紙が生クリームとくっついて、上手く剥がれなくてアセアセ

 

 

宣材写真のようにはいかないけど、

「シルキーオムレットどら焼き」と言うんだそうよだれ

 

 

ずっしりと大きな生地は、ふわふわしっとり。

甘さ控えめの生クリームが、はみ出るほどたっぷりラブラブ

 

 

 

かぶりつくと、口の周りに絶対クリームが付くやつ爆笑

 

 

伸びる求肥とあんこが和のアクセントOK

一週間の疲れが溜まった体に染み渡りますね。

 

 

まさに、和洋折衷の生菓子。

思ったより、ペロリとイケちゃいますチュー

 

 

 

さらに、100年続きますように~

そういえば、札幌市も今年市制100周年ですね拍手

 

 

 

 

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