辛いものをいただいた後は、甘いものを。
大雪になる予報なので、その前に仕入れないとね
西20丁目通沿い。
JR桑園駅から、徒歩15分ほど。
オジサン一人では敷居の高そうな佇まい
そんな時、鬼嫁でも女性の同伴者がいるのは心強い。
通り側に入口があるのかと思ったら、横なんですね
打ちっぱなしのスタイリッシュな店内は、広々空間
5年以上前に手稲店に行ったことがありますが、ここは初めて。
ちょっとした贈り物にピッタリなギフト商品が目白押し
クッキーも一枚ずつから包装
フィナンシェやパウンドケーキ…
ベーグルとかマフィンとかも美味しそうですが、
奥のきらびやかなガラスケースがひと際目を引きます
植物性油脂は使用せず、道産バターにこだわっているみたい。
お姉さんからカフェ利用か聞かれましたが、テイクアウトで
パイやタルト、キッシュなど
焼き菓子中心のイメージでしたが、ケーキもあるんですね。
多彩なラインナップで、なかなか絞るのが難しい
中でも、これは別格の扱い
アップルパイ好きなら、スルーできませんよね~
外から見えてたのは、このカウンター席だったのか
どこからともなく現れた数人のマダムで、
2階にもカフェスペースがあることが分かりました
「こんな雪の中、ありがとうございます」
店長さんなのか、年長のスタッフから丁重にごあいさつ
ええーっ、さっきまでの天気が急変
今年の天気は、本当にどうかしちゃってますよね。
2015年(平成27年)オープン。
2010年に手稲で創業したパイやタルトの専門店。
本店はこちらに移っていたんですね
珍しく、鬼嫁が全員分購入してくれたスイーツから
「アップルパイ」 343円。
コレットさーんと言えば、木の葉型のアップルパイ
キャラメルソテーしたリンゴは甘さ控えめ。
でも、主役はサックサクの香ばしさがたまらないパイ生地かも
「デコポンのタルト」 460円。
サクサクのタルト生地の上に、
アーモンド&カスタードクリームの上に、旬のデコポン
「阿蘇山和栗のモンブラン」 600円。
阿蘇山の和栗を使ったまったり濃厚なモンブラン
中にカシスジャムなど、いろんな風味が味わえて贅沢な舌触り。
札幌市中央区北7西20
cake&cafe collet 本店
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