カフェまであるラインナップ多彩な桑園の焼き菓子店 | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

辛いものをいただいた後は、甘いものを。

大雪になる予報なので、その前に仕入れないとねニコ

 

 

 

西20丁目通沿い。

JR桑園駅から、徒歩15分ほど。

 

 

オジサン一人では敷居の高そうな佇まいチョキ

そんな時、鬼嫁でも女性の同伴者がいるのは心強い。

 

 

通り側に入口があるのかと思ったら、横なんですねあしあと

 

 

 

打ちっぱなしのスタイリッシュな店内は、広々空間ニコニコ

5年以上前に手稲店に行ったことがありますが、ここは初めて。

 

ちょっとした贈り物にピッタリなギフト商品が目白押し飛び出すハート

 

 

 

クッキーも一枚ずつから包装ウインク

 

 

 

フィナンシェやパウンドケーキ…

 

 

 

ベーグルとかマフィンとかも美味しそうですが、

奥のきらびやかなガラスケースがひと際目を引きますキョロキョロ

 

植物性油脂は使用せず、道産バターにこだわっているみたい。

 

 

 

お姉さんからカフェ利用か聞かれましたが、テイクアウトでお願い

 

 

パイやタルト、キッシュなど虫めがね

焼き菓子中心のイメージでしたが、ケーキもあるんですね。

 

 

多彩なラインナップで、なかなか絞るのが難しいタラー

 

 

 

中でも、これは別格の扱い物申す

アップルパイ好きなら、スルーできませんよね~

 

 

 

外から見えてたのは、このカウンター席だったのかうずまき

 

どこからともなく現れた数人のマダムで、

2階にもカフェスペースがあることが分かりました気づき

 

 

 

「こんな雪の中、ありがとうございます」

店長さんなのか、年長のスタッフから丁重にごあいさつ拍手

 

 

 

ええーっ、さっきまでの天気が急変驚き

今年の天気は、本当にどうかしちゃってますよね。

 

 

 

2015年(平成27年)オープン。

2010年に手稲で創業したパイやタルトの専門店。

本店はこちらに移っていたんですね流れ星
 

 

 

 

 

珍しく、鬼嫁が全員分購入してくれたスイーツからベル

 

 

「アップルパイ」 343円。

コレットさーんと言えば、木の葉型のアップルパイラブラブ

 

キャラメルソテーしたリンゴは甘さ控えめ。

でも、主役はサックサクの香ばしさがたまらないパイ生地かもラブ

 

 

 

「デコポンのタルト」 460円。

サクサクのタルト生地の上に、

アーモンド&カスタードクリームの上に、旬のデコポン!!

 

 

 

「阿蘇山和栗のモンブラン」 600円。

阿蘇山の和栗を使ったまったり濃厚なモンブランよだれ

中にカシスジャムなど、いろんな風味が味わえて贅沢な舌触り。

 

 

 

 

札幌市中央区北7西20

 cake&cafe collet 本店

 

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