ずっと魅力的に輝き続ける桑園のケーキ屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

毎年、この時期の記念日といえば、

主役の意見を尊重して、いつものあそこへニコ

 

 

 

北5条手稲通を曲がるとすぐ。

 

 

ちょくちょくは来れないけど、年に1回だけならチョキ

駐車場は相変わらず満杯、おまけに3組までの入店制限。

 

中のお客さんが出てきた後、店員さんからどうぞの合図あしあと

 

 

 

大きなショーケースの中には、

華やかな輝きを放つスイーツが整然とキラキラ

 

 

 

やっぱり、午前中のうちに出動してきて正解虫めがね

その分、鬼嫁と薄情娘の品定めにも時間がかかりそう。

 

 

 

お祝い事でもデコレーションじゃなく、

自分の好きなショートを選ぶのがわが家のルールニコニコ

 

 

 

ボクは、タルトコーナーからお願い

 

 

 

いつかは、ここの焼き菓子もと思っているのですがキョロキョロ

 

 

 

2002年(平成14年)にオープン。

知らない人はいない、札幌を代表するパティスリー。

普段使いは無理でも、ここぞという時だけのわが家の定番流れ星

 

 

 

 

 

毎年同じのを購入しているようで、違う顔ぶれもベル

 

 

「ガトーフレーズ」 530円。

しっとりスポンジ、口どけのいい生クリームが上品!!

パティスリーの実力は、イチゴショートで分かりますよね。

 

 

 

「アンブレ」 530円。

キャラメルのクリームの中に洋梨とかラブラブ

手が込んでいて、いろんな味が複雑に重なり合って…

 

ひと言じゃ言い表せないけど、間違いない味ウインク

 

 

 

「クレモナ」 530円。

ヴァイオリンの街の名前が付いたケーキは、

何層にもなったチョコレートとかが奏でる大人の味わいラブ

 

 

 

「エクリプス」 550円。

キャラメル味のムースショコラの中に、バナナジュレ。

底はヘーゼルナッツとクルミの 「プラリネ」 って、何のこっちゃ!?

 

 

 

 

家族内の力関係で、ボクはこれだけカエル

 

 

「タルト・フィグ」 470円。

タルト・タタンと迷って、未食のタルトに軍配ナイフとフォーク

 

サクサクのパイと芳醇なイチジクの香り☆

 

ハード系パンに入っているものしか知りませんでしたが、

焼きこんだイチジクは、コクがあってまったく別物みたいチュー

 

 

 

 

札幌市中央区北5西21

 Patisserie SHIIYA

 

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