こだわり天然酵母が引き立てる西11丁目のパン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

グラサンにしっかり朝ご飯をおみまいされたので、

お昼は軽いものにするしかないわけでしてニコ

 

 

 

地下鉄「西11丁目駅」から、徒歩5分ほど。

 

 

ビルの谷間にひっそりとした佇まいチョキ

しばらく来ていないと思ったら、かれこれ7年ぶり。

 

 

 

密を避け、中から出てきた人と入れ替わりであしあと

 

 

こじんまりとした店内には、所狭しと

総菜パンや菓子パンのソフト系からハード系まで虫めがね

 

個包装されているので、ポップを頼りに品定めアセアセ

 

 

 

道産小麦100% & 使い分ける天然酵母は、

ルヴァン種、オリジナルホップ種、サワー種、ホシノ酵母の4種類。

 

その割には、リーブナブルハッ

 

 

 

サンドイッチやサラダ、デリのコーナーもニコニコ

シフォンケーキ、パウンドケーキも揃ってます。

 

 

 

奥には、角食やイギリスパンもウインク

 

 

 

後から入ってきた男性は、手慣れた感じで

パッパと選んで、冷蔵庫から飲み物も取り出し、

 

流れるようにお会計キョロキョロ

 

 

 

まだ、向かいに市立病院があった時だから、

たぶん、1993年(平成5年)頃のオープンかな。

元フレンチのシェフが天然酵母にこだわるパン屋さん拍手

 

 

 

 

いつの間にか、跡地の建物も完成した模様流れ星

こちらへの移転も、そろそろ近いみたいですね。

 

 

 

 

 

買い物が終わって、軽めのお昼ベル

 

 

「焼きカレーパン」 200円。

揚げてないので、油っぽくないカレーパンラブラブ

 

 

 

中身は、キーマカレーかな。

挽肉にスパイスが効いて、なかなか本格的もぐもぐ

 

 

 

「スモークチーズ」 250円。

スモーキーなチーズの香りが香ばしくて、ワインにも合いそうチュー

 

 

 

「ベーコンエピ」 220円。

ふかふかで引きの強い生地は、顎力が必至!!

噛めば噛むほど、ベーコンの旨みとコショウの香りがたまりません。

 

 

 

「セーグル」 260円。

ちょうど、スライスしたのがあったので。

酸味の効いたライ麦パンは、そのままでも、軽くトーストしてもOK

 

鬼嫁は、ちょっと酸味系が苦手みたいだけどグラサン

 

 

 

「クリームパン」 150円。

なめらかで、まったりとしたクリームラブ

 

甘さ控えめで、超絶やさしい☆

 

 

 

 

札幌市中央区北1西10 フラッツ北1条 1F

 BOULANGERIE  KAKIZAWA

 

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