独特の食感が楽しめる元町の中華屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

「私はいいわ~」 とパスする鬼嫁。

一回のランチにかける思いって、人それぞれですからニコ

 

 

 

宮の森北24条通沿い。

地下鉄東豊線「元町駅」から、徒歩1分ほど。

 

 

紹興酒のカメがすらりと並ぶ佇まいチョキ

そのうちにと思ってるうち、タイミングを逸していました。

 

食べ飲み放題が120分 3000円って、すご~いびっくり

 

 

 

いかにも中国の雰囲気漂う店内は、

思ったより広くて、テーブル席の奥には小上がり席もニコニコ

 

 

「お好きな席へどうぞ」

 

ホール担当のお母さんは、どこか素っ気ない感じアセアセ

 

 

 

先客は、小声で話してるカップルが一組だけ。

後から、カップル、男性二人組、カップルと続きます。

 

週末の昼時は、出足が遅いのかもしれませんねウインク

 

 

 

日曜はランチメニューがないので、定番からナイフとフォーク

 

 

数あるメニューの中で注目したのは、

昔テレビで見たような記憶がある、コチラナイフ

 

 

 

特大のメニューに、写真がデカデカ虫めがね

番号順に並んでいるわけじゃなさそうだけど。

 

 

 

刀削麺だけで10種類以上のバリエーションがあるとは!?

 

 

何とか二つにまで絞り込んで、お母さんに相談おいで

 

「そっちは、スープなしですね」

「こっちは、結構辛いです」

 

 

やっぱり、「笑わない人」 なのかな…

ええぃ、じゃあスープありのトップメニューでお願い

 

 

 

あちらのポップスが流れる店内には、

本場の調味料やお菓子など物販コーナーも充実キョロキョロ

 

 

 

 

 

キョロキョロしているうちに、来ましたよベル

 

 

「ニラ刀削麺」 830円。

これが、初めてお目にかかる刀削麺爆笑

真っ赤なスープに緑のニラは、クリスマスカラー。

 

 

 

 

 

常連さんなのか、カップルが座ったテーブルにまで、

ご主人が出てきてにこやかに言葉を交わしています。

 

ご主人は、愛想のいい方みたいですねチュー

 

 

 

それはそうと、豆板醤の効いたピリ辛スープ!!

 

 

 

麺は、不揃いの厚みやうねりがあって…

 

プリプリ、モチモチの食感が独特で面白い☆

 

不用意にすすると、むせてしまうけど、

クセになりそうな辛さに、箸が止まりませんラブラブ

 

ニラ、モヤシ、挽肉が織りなすシンプルな味わい。

 

 

 

終盤、やっぱりこれが気になって…

 

 

 

味見してみると、辛さの中にもコクがハッ

 

 

 

丼にも 「食べるラー油」 を投入して、一気にもぐもぐ

 

 

麺もたっぷり入っていて、食べ応え十分ラブ

汗がじわじわーっ、体の奥も熱くなってきます。

 

 

後から、知人が教えてくれたんですが、

辛湯(ラータン)と刀削麺(麺だけ)を頼んで、

つけ麺風にして食べるのがオススメなんだとかうずまき

 

 

 

中国山西省運城市の調理協会会長の経歴拍手

てっきり、この方がご主人かと思っていたのですが…

 

 

 

2008年(平成20年)頃のオープン。

栄町の 「玉林酒家」 さんから独立した中華料理店。

ひょっとしたら、お母さんの方が店主なのかしら流れ星

 

 

 

 

札幌市東区北24東15 飯法師ビル1F

  運城飯店

 

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