出汁もコシもしっかり西線9条のカレーうどん専門店 | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

「テレビに出たから混むかも」 って言うなら、

ほとぼりが覚めてから来ればいいと思うけどニコ

 

 

 

菊水旭山公園通沿い。

市電「西線9条旭山公園通」電停から、徒歩3分ほど。

 

 

幟がないと気づかないビルの地下にあるお店チョキ

行きたいと思っていた洋食屋さんの跡だったんですね。

 

 

開店10分前なので、どうしようと思ってると、

1階のペットサロンから、大型犬が出てきてビックリハッ

 

 

 

気持ちを落ち着け、様子を見に階段を降りていくとあしあと

 

 

「いいですよ、そうぞ~」

ガラス戸の向こうからご主人が出てきて、お出迎えニコニコ

 

 

 

店内は、カウンター8席と、昭和な小上がり2卓。

開店時間が過ぎてから、女性二人組が入ってきました。

 

店は、ご夫婦でやってらっしゃるんでしょうかねキョロキョロ

 

 

 

札幌発 讃岐カレーうどんとな!?

一番人気のカレーだしに、激辛、痺れ…

 

 

 

いろんなトッピングがのったものも虫めがね

醤油だしうどんもあるので、悩みどころ。

 

 

 

「じゃあ、これにしたら~」

鬼嫁は、自分が頼むのとは違うものを勧める作戦かムカムカ

 

 

その手にのってたまるかと、鉄壁のオーダーお願い

 

 

 

食べ方をイメトレしながら、10分少々ナイフとフォーク

 

 

 

 

 

昨年末にワイシャツに飛ばしてしまった苦い体験から、

躊躇することなく紙エプロンをしっかり装着して、スタンバイベル

 

 

「カレーだしうどん」 900円。

鬼嫁は、一番人気のシンプルな一杯グラサン

丼の淵にまで、「紙エプロンアリマス」 の文字を入れる気配り。

 

 

 

「温玉カレーうどん」 980円。

ベースは同じでも、温玉で鬼嫁との違いを演出チュー

 

 

 

スパイシーなカレー臭がたまりませんラブラブ

 

 

 

カレー汁は見た目ほど濃厚ではなく、

思った以上に、ダシがしっかり効いてますね!!

 

ダシとスパイスが絶妙なバランス☆

 

 

 

太めのうどんはツルンとして、コシもしっかり筋肉

 

モチモチしてつゆとよく絡む~☆

 

北海道産の小麦を本場香川の製麺所で

打ってもらったのを取り寄せてるらしいですよウインク

 

 

 

富良野産の豚バラ肉もゴロゴロOK

 

 

 

 

「ライス2つ!」

突然、追加オーダーする鬼嫁びっくり

 

 

残ったスープに、追いライス100円。

温玉を温存していた甲斐があったというもの爆笑

 

 

 

卓上のパルメザンチーズやあげ玉をかけて…

 

 

 

リゾット風にしても旨しもぐもぐ

 

 

 

当然ながら、一滴残さず完食ラブ

 

 

 

「美味しかった~」 を何度も繰り返すし、

これは、鬼嫁のローテーション入りしそうな予感アセアセ

 

 

ちなみに、車を近くのコインパーキングに停めたけど、

40分無料のサービスチケットをもらえたので、0円拍手

 

 

 

昨年(2019年)5月にオープン。

自身が経営する居酒屋で出してたメニューを専門店に。

お酒やつまみもあるので、夜の部の〆にもいいかも流れ星

 

 

 

 

札幌市中央区南8西16 ラコリーヌ B1

  カレーうどん うろん

 

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