室蘭にやってきました。
室蘭といっても、東室蘭なんですけどね
プライベートでは何度かきてますけど、
今回は仕事ということで、若い相棒も一緒なんですよ。
まずは、駅東口辺りでランチしますかね
駅からすぐ近くにあるお寿司屋さん
ちょっと高級感が漂ってるけど、入ってみよっか。
中には、寿司屋の格調高いカウンターや小上がり席。
先客が2組座ってるけど、肝心の大将の姿が見えません。
「すいませ~~~ん」
あっ、厨房でお取込み中だったんですね
清潔感のある店内は、BGMもなく静か。
そんな中、われわれの後からも続々と入ってきます
ランチメニューは、思ったよりリーズナブル
釜めしが有名みたいですけど、
時間がかかりそうなので、早そうなもので
年配のご夫婦だけでやっているからなのか…
一つ一つマイペースな進み具合で、30分近く経って
「刺身定食」 860円。
二人揃って、同じ定食にしちゃいました。
小鉢や漬物も付いた、なかなかゴージャスなお膳
美しく盛られたエビ、タコ、ホタテ、マグロ…
中でも、カンパチの歯応えが最高☆
室蘭は港町だから、当然といえば当然なのかも。
それじゃあ、わたれーるを渡って西口に向かいますか
始まるまで少し時間があるので、街なかをブラブラ
遠くに見える工場の煙
そういえば、工場夜景って一度くらい見てみたいなぁ…
創業1950年(昭和25年)の老舗焼鳥店
今夜の懇親会場になるとこを、ひと足先にチェック。
ひと仕事が終わったら、懇親会スターティン
来たことはあるけど、宴会コースは初めて
暑い日にもかかわらず、とり鍋、鰹のタタキ、カレイの唐揚げ…
豚肉と玉ねぎを絶妙のタレと洋ガラシで
やっぱり、ご当地の室蘭焼鳥はテンション上がりますね。
鶏もありますが、タレじゃないんですね~
ほかにも、いろいろといただきながら、
打ち解けた雰囲気で情報交換することができました
懇親会後は、相棒と二人でもう一軒
前から気になっていた趣のある佇まい
元漁師の大将がやっているろばた焼きの店なんだそう。
明治初期に入植した旧伊達藩士の家屋の木材を
使用した造りは、エントランスからして渋いことこの上ない
落ち着いた照明に浮かび上がる
カウンター席はとても雰囲気があります
でも、掘りごたつ席でゆったりと足を伸ばすことにしました。
メニューには値段がなく、ほとんど時価
でも、せっかくの室蘭の夜だし、海鮮系で攻めようか。
「おいらん」 っていう魚が気になって、
大将に聞いてみると、なめたカレイのことらしいですね。
お疲れさんでした
お通しは、まぐろの山かけ
刺身盛り合わせは、色とりどり
タコ、マグロ、ヒラメ、〆サバ、サーモン、カニ、ツブ。
有名なクロソイは品切れだったけど、どれも鮮度抜群
相棒が追加したエビは、メチャメチャ甘い
ついさっきまで、泳いでいたような活きの良さ。
ババカレイはかなり大きいというので、これにしたけど…
あさばカレイの煮つけも、なかなかの大きさ
身はふんわりやわらかく、上品な味付け☆
宴会の後にしては、飲まさりました
会計する頃には、最後の客に。
安くはないけど、確実に美味しい魚介が味わえるなら本望
あいらん通りっていうんですね
次回は、肝心のろばた焼も味わってみたいなぁ。
せっかくなんで、翌日もランチを
年季の入ったビルの奥にあるとは、気づきませんでした
静かなビルの中で、活気にあふれる一軒
居酒屋さんのランチタイムは、大勢の人でいっぱい。
カウンター席もいい感じですけど、
空いていた小上がり席に案内していただきました
定番メニューは、魚介系のほかにもいろいろ
店員さんが持ってきてくれた本日のメニュー。
もう、毎日通いたくなるラインアップだけど、よし決めた
「ネギトロ丼」 864円。
丼を頼んだのに、小鉢も二つ付いてきました
なかなかの盛りに、相棒も大感激
「アジフライ定食」 864円。
ボクが頼んだのは、さらにゴージャス
メインのおかず以外にも、いろいろありますよ~
小鉢軍団のタラコだけで、ご飯がおかわりできそう
アジでエビを釣るなんて、あま~~~いっ
厚みのあるアジフライは、サクサク、ふんわり
これで864円とは、めちゃめちゃコスパがいいですね。
鉄のまち室蘭といえば、どうしても
室蘭焼鳥やカレーラーメンに目が行ってしまいがちですが、
海鮮系も豊富な海のまちだということを再発見できました
室蘭市東町2丁目16-8
板前厨房 大将
室蘭市中島町1丁目17-3
やきとりの一平 中島本店
室蘭市中島町1丁目23-7
海の幸専門店 ろばた焼 番屋
室蘭市中島町3丁目29-1 サンプラザ 1F
味処 いずみ
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