さりげなく十割にこだわる西岡のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

すっかり雪がなくなった道を南南東へ。

鬼嫁にとっては、実に40日ぶりのそばを目指してニコ

 

 

 

札幌大学に近い水源池通沿い。

 

 

歴史を感じる渋めな和の佇まいチョキ

七が四つの漢字かと思ったら、三つと一つで読むんですね。

 

 

 

ソプラノボイスの明るいお母さんに出迎えられ、

テレビの見えるコの字型のカウンター席に座りました。

 

すりガラスの向こう側が、厨房になっているみたいキョロキョロ

 

 

掲示を見て、初めて気づいたんですけど、

道内産そば粉を使った自家石臼製粉の十割そばらしいOK

 

 

 

こじんまりした空間に、テーブル席3つに小上がり3卓。

お昼に差し掛かった頃にもかかわらず、先客はまだ3組。

 

 

 

手入れが行き届いた店内のそこここに、

絵や写真、花がさりげなく飾られ、落ち着ける雰囲気ラブラブ

 

 

 

メニューは順不同ですが、550円から!

十割そばとは思えないくらい、とてもリーズナブル。

 

 

 

セットものやご飯物も充実、しかも安い!!

 

「裏メニューで、親子丼セットもありますよ」

魅惑のささやきにグラつきかけたけど、やっぱり単品でお願い

 

 

 

 

 

お腹が空いた~という前振りから、大盛りを発注グラサン

 

 

「野菜天もりそば」 780円+大盛り200円。

そばだけじゃく、天ぷらもボリューム満点の豪華版グッ

 

 

 

灰色がかった十割そばは、ボソボソしてなくてツヤツヤキラキラ

 

 

 

野菜天は、ピーマン、ナス、シイタケ、

サツマイモ、かき揚げ、海苔、と盛り沢山ニコニコ

 

どれもカラッと揚がって、サクサク☆

 

 

 

ボクは、あくまでも質素にベル

 

 

「冷やしたぬきそば」 670円。

見た目にも色鮮やかなトッピングドキドキ

天かす、ホウレン草、カマボコ、海苔、ウズラの卵。

 

 

 

太めの平打ちですが、

 

のど越しも良く、コシがしっかり☆

 

噛むほどにそばの風味が広がって…

ちょいと辛めのつゆとの相性も抜群ですねウインク

 

 

 

さらりとしたそば湯で締めくくれば、満足満足。

久しぶりに美味しいそばを堪能した鬼嫁も上機嫌ラブ

 

 

 

 

2010年(平成22年)のオープン。

思ったよりも、歴史は新しかったんですね。

さりげない中にこだわりを感じるおそば屋さんです拍手

 

 

 

 

札幌市豊平区西岡4-6

  そば屋 きしち

 

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