すっかり雪がなくなった道を南南東へ。
鬼嫁にとっては、実に40日ぶりのそばを目指して
札幌大学に近い水源池通沿い。
歴史を感じる渋めな和の佇まい
七が四つの漢字かと思ったら、三つと一つで読むんですね。
ソプラノボイスの明るいお母さんに出迎えられ、
テレビの見えるコの字型のカウンター席に座りました。
すりガラスの向こう側が、厨房になっているみたい
掲示を見て、初めて気づいたんですけど、
道内産そば粉を使った自家石臼製粉の十割そばらしい
こじんまりした空間に、テーブル席3つに小上がり3卓。
お昼に差し掛かった頃にもかかわらず、先客はまだ3組。
手入れが行き届いた店内のそこここに、
絵や写真、花がさりげなく飾られ、落ち着ける雰囲気
メニューは順不同ですが、550円から
十割そばとは思えないくらい、とてもリーズナブル。
セットものやご飯物も充実、しかも安い
「裏メニューで、親子丼セットもありますよ」
魅惑のささやきにグラつきかけたけど、やっぱり単品で
お腹が空いた~という前振りから、大盛りを発注
「野菜天もりそば」 780円+大盛り200円。
そばだけじゃく、天ぷらもボリューム満点の豪華版
灰色がかった十割そばは、ボソボソしてなくてツヤツヤ
野菜天は、ピーマン、ナス、シイタケ、
サツマイモ、かき揚げ、海苔、と盛り沢山
どれもカラッと揚がって、サクサク☆
ボクは、あくまでも質素に
「冷やしたぬきそば」 670円。
見た目にも色鮮やかなトッピング
天かす、ホウレン草、カマボコ、海苔、ウズラの卵。
太めの平打ちですが、
のど越しも良く、コシがしっかり☆
噛むほどにそばの風味が広がって…
ちょいと辛めのつゆとの相性も抜群ですね
さらりとしたそば湯で締めくくれば、満足満足。
久しぶりに美味しいそばを堪能した鬼嫁も上機嫌
2010年(平成22年)のオープン。
思ったよりも、歴史は新しかったんですね。
さりげない中にこだわりを感じるおそば屋さんです
札幌市豊平区西岡4-6
そば屋 きしち
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