宴会で〆の雑炊を食べ損ねたせいか、
小腹が空いて、ちゃんとした〆がほしくなり
地下鉄東西線「琴似駅」5番出口から、すぐそば。
ゴールは、やっぱりここでしょう
なぜか、いつもの席が空いています
先客は、テーブル席に3人と奥のカウンターにも。
しお、しょうゆ、10周年記念の塩、みそと、
基本の三味は網羅したので、未食のメニューで
あれっ、いつの間にか新メニューも増えたんですね
あの店にもあったけど、食べるのは初めて
「味噌南」 800円。
ネギ、メンマ、ホウレン草、なると、海苔、麩、チャーシュー。
いつものように昔風の盛り付けですが、一面真っ赤な液体
「カレー南」に比べて、「味噌南」って珍しいかも
それが、 ミソなん です
ほーっ、結構な辛さですね
味噌に南蛮などの薬味を加えているみたい。
辛いは辛いけど、スキッとした辛さ☆
前回いただいた味噌とは、まるで別物
いつものように、ズルズルッと啜ろうとしたら、
思わずむせるほど辛かったけど、すぐに慣れて…
旨辛スープが縮れ麺と絡みますね
チャーシューも絶品
クラシカルなようで、ムチッとした肉の旨みが最高
体の芯からあったまるわ~
スキッとした辛さは〆にもいいし、寒い季節にはもってこいの一杯。
次回は、少し値が張るけど、「鴨ねぎしょうゆ」かな
2007年(平成19年)オープンの焼鳥屋さんが、
2017年(平成29年)にラーメン屋としてリニューアル。
師匠の味を継承しつつ、店主ならではの味もじわじわ
札幌市西区二十四軒4-5
ラーメン・鴨鍋 純平
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