「北大前の通りを走ってたら、見えたんだよね」
知人からの目撃情報を頼りに、珍しく鬼嫁と意見が一致 三 (/ ^^)/
西5丁目樽川通から、ちょっと入ったところ。
地下鉄南北線「北34条駅」から、徒歩3分ほど。
ホントだー、あの暖簾がこんなところに
普段なら渋るくらいの佇まいなのに、鬼嫁が先頭を切って入店。
1962年(昭和37年)に創業した場所が、
ここから近い北27条西5丁目だったというのも、
移転先と何か関係しているんでしょうか
カウンター8席と4人掛けテーブルが1つ。
こじんまりとした横長な店内には、男性客が2人。
平屋の古民家に申し訳程度に手を入れたって感じで、
ストーブは点いてますが、どこからか冷たいすきま風も
ご主人お一人で切り盛りしている様子。
先代や前の店の写真やらサインに交じって、
飾られたグッズを見ると、永ちゃんのファンなんですね
メニューは、基本の三味のほかに、
鉄板チャーハンに鉄板餃子など、鉄板が付くメニューも
ちょっと気になるところではありますが、やっぱり…
ここへ来たら、これを食べなきゃ
「味噌ラーメン」 860円。
これぞ、オールドスタイルのザ・札幌ラーメンの顔。
具材は、たっぷりのネギ、メンマ、半熟玉子、チャーシュー。
ひと口、鬼嫁のスープを味見をすると…
マイルドな中にも、まろやかなコク (・ω・)b
一瞬で、古き良き時代に誘ってくれます。
ボクは、味噌との違いを確かめるべく、あえての…
「塩ラーメン」 820円。
見た目は味噌のような色合いですが、違いは、
ちょっと薄めで、小口ネギを散らしているところくらいかな ( ´艸`)
グッとくるビジュアル、それに何ともいえない香り (≧∇≦)
スープは、まろやかで郷愁をそそる味
炒めた挽肉やもやしがいい仕事していて…
何とも奥深い味わい (〃∇〃)
冷たいすきま風のおかげもあるかもしれませんけど、
味噌に劣らず、塩もなかなか… いや文句なく美味しい☆
黄色いちぢれ麺は、プリプリとした弾力
スープともよく絡み、リズムよく啜れますね。
とろけるようなバラ肉チャーシュー
クラシカルなもも肉じゃないところが、今風かも。
昔ながらの味が美味しく感じる年頃になったのかなぁ…
もしかしたら、狸小路時代より美味しくなってるかも
無我夢中で気づきませんでしたが、
ひと回りほど大きめの丼なので、お腹いっぱいです (;^_^A
1999年(平成11年)先代が亡くなった後、2012年(平成24年)に
二代目が狸小路で復活させ、今年(2017年)10月にここへ移転。
いろんな変遷を乗り越えて、伝説を続けてほしいですね\(^_^)/
札幌市北区北30西5
糸末
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