またまた、いただきました、岡山土産。
前回は、きなこ味でしたが、今回は…
抹茶!
可愛いキャラクターが描かれた緑色のパッケージ
「元祖きびだんご」には、
ほかにも、黒糖、海塩、白桃があるみたい (*^o^*)
箱を開けると…
またしても、でっかいじいさんが登場
…と思ったら、お抹茶名人だったんですね ( ´艸`)
個包装なので、ちょこっとずつ食べるのに最適
ノーマルのよりも、耳たぶみたいにプヨプヨ
ほのかに甘く、抹茶の香りがして…
苦みがしっかり主張 (・ω・)b
ちょっと、大人味のきびだんごですね
今回は、もうひと品いただきました
桜をあしらった季節限定のお菓子。
でも、「桜調布」って、いったい何だろう
一見、あん巻きのようにも見えますが…
調べてみると、租税として朝廷に納められていた
手織りの巻布「調布」にあやかった和菓子なんだそう φ(.. )
もしかして、あの租庸調の調
「田園調布」って地名も、なんか関係ありそう
1856年(安政3年)創業だけに、歴史を感じますね (☆。☆)
クレープのような香ばしい薄皮にくるまれた、
ほのかに甘~いピンク色の求肥 (〃∇〃)
こちらも、ノーマルタイプの桜バージョンのよう。
札幌の桜の開花も、待ち遠しいですよね~
岡山県岡山市中区藤原60
(株) 廣榮堂本店
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