遠征先から戻ってきた鬼嫁と合流。
疲れ気味の顔を忖度して、おそるおそるあの店を提案 三 (/ ^^)/
地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩10分ほど。
琴似栄町通から北5条手稲通を曲がってすぐ。
2月前、琴似の主が教えてくれたレトロ会館
会館時代の名残をとどめる暖簾をくぐると、
昔懐かしい感じの廊下があって…
左右両方にさらに入口がありますが、迷わず右へ
「お好きなところへどうぞ~」
焼き場を預かる三代目の周りで、
女性スタッフ3人が忙しそうに立ち回っています (*^o^*)
今回は、憧れのカウンター席へ。
昭和な雰囲気はやっぱり落ち着きますね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
相変わらず、旬のうまいもんがズラリ
定番メニューより、目の前の黒板に目が行きます。
鬼嫁が好きな焼き鳥のネタもいろいろ (^ε^)♪
まずは、生ビールで乾杯
お通しの切干しも、さりげなく、うま~ (^~^)
「なの花からし和え」 380円。
菜の花のほろ苦さに、辛子がいいアクセント
「別海活北寄刺」 650円 & 「釧路〆サバ刺」 700円。
ホッキはヒモまで新鮮だし、〆サバもいい〆具合 (〃∇〃)
フル回転の焼き場はまさに火の車
ご主人は、急がず慌てず、注文をさばいていきます。
2杯目は、オリジナルジョッキで (*^.^*)
「豚串」 1本100円。
いい焼き色。撮ってる場合じゃないですね。
じっくり焼き上げた串は、この上なく香ばしい o(^▽^)o
「鳥串」 & 「砂肝」 1本100円。
ほどよい弾力の精肉、コリッコリの砂肝…
食感もさることながら、炭火の香りが最高のスパイス
「つくね」 150円。
ふっくら焼き上がったつくねも旨い
「山うど酢みそ」 380円。
いや~、この季節が来ましたか
丁寧にあく抜きされて、ほんのりとした苦味がたまらん (≧▽≦)
「おでん」 どれも一つ150円。
いろいろある中から、大根、ふき、玉子をチョイス。
たっぷり張った出汁は、関西風のあっさり味 (・ω・)b
「自家製チーズ」 420円。
まったりしたクリームチーズだけでも美味しいですが、
不思議と、自家製塩辛とも合うんですね
赤ワインもいいけど、日本酒にも合いそう
鬼嫁も、常連になりそうだって。
やっぱ、昭和女子なんだなぁ ( ´艸`)
ここを教えてくれた琴似の主に感謝、感謝
1955年(昭和30年)の創業。
雰囲気ヨシ、うまいもんヨシ、そして、会計してヨシとくれば、
もうこれ以上言うことなし\(^_^)/
札幌市西区琴似2-7
うまいもんや やまさ
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