ほかほかもっちり澄川の甘くないおやつ | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

 

ラーメンを食べた後、パン屋さんに寄って、

帰ろうとしたボクの目に飛び込んできたものがひらめき電球

 

急に寒くなると、こういうものが恋しくなるのかも…

おまけに、外でほおばっている二人連れもいるし 三 (/ ^^)/

 

 

福住桑園通沿い。

地下鉄南北線「澄川駅」から、徒歩5分ほど。

 

 

中の熱気がガラスを通して伝わってくるよう。

結構前からやってますけど、何となくスルーしちゃってましたチョキ

 

 

肉まん、あんまんは分かるけど、

大根や高菜って、どんな味がするんでしょうはてなマーク

 

小さなお母さん1人で切り盛りしてるんですね (*^o^*)

 

 

注文すると、蒸籠に入れて温め直してくれますビックリマーク

 

 

「やっぱり、すぐ食べるのがいいんですよね?」

「買ってすぐ外で食べる人もいますけど、時間が経っても大丈夫です」

 

なんだか、優しく誠実な感じのお人柄 (〃∇〃)

 

 

1998年(平成10年)のオープン。

札幌では珍しい手づくり中華まんじゅうのテイクアウト専門店。

買っただけで、気持ちまでほっこりしてくるから不思議 (*^.^*)

 

 

 

 

鬼嫁と合流するなり、

「わーい、コレ食べたかったやつだー」

 

待ち切れず車中でいただきますベル

 

 

「高菜まん」 130円 & 「大根まん」 120円。

少し時間は経ったけど、まだホカホカ…

やや小ぶりな感じで、中身が分かりやすい (^_^)v

 

 

わーっ、細長く切った大根がびっしり叫び

 

もっちりした生地の中に、シャキシャキの食感。

ほんのり香るごま油が薄味で、干しエビが絶妙なアクセントクラッカー

 

素朴でヘルシー (・ω・)b

 

鬼嫁は、相当気に入った様子ドキドキ

 

 

高菜まんには、肉も入って濃い目の味付けグッド!

 

 

想像を超える中華まんじゅうは、店主が昔、

台北にいた時に食べた野菜まんを再現したものなんだとか。

 

これからの季節にピッタリの大人のおやつです\(^_^)/

 

 

 

 

札幌市南区澄川2-3

  ふくらや

 

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