やっぱり独自路線を行く名古屋土産 | 札幌発 B級グルメ放浪記

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先日、名古屋に行ったときの「土産」話♪


「お土産なんか要らないって言ってたのに~」と鬼嫁。

でも、つい買ってしまうんだよね~
日本人のDNAなんだから仕方がないでしょ ( ̄^ ̄)

ただ、お菓子系は喜ばれないんで、少々頭を使いました。




名古屋といえば、
まずは手羽先


ということで、その名も…



「うみぁーっ手羽」 500円。
本場の味を、こんぶ屋さん「石昆」が密封パック。
しょうゆ
味、八丁みそ味、ピリ辛味の3種類があります

そのまま
温めても、軽く炙ってもよし。
真昆布だしで長時間じっくり炊き上げたというだけあって、
肉は軟らかくて、ほろほろと骨離れがよく、

でら うみぁーっ (≧▽≦)





「名古屋たまご」 550円。
新鮮なゆで卵を八丁味噌で漬け込んだ商品。
卵の漬物って珍しいですよね~


包装には、文政創業って書いてあるけど、
漬物屋さん「若菜」は、江戸時代から続く店




保存料や合成着色料などは一切使わず、
個別包装され、1月間日持ちがするので、お土産にも最適



ビジュアルは、なんとも



でも、中まで味噌が染み込んで…

まろやかで深みのある味 (^ε^)

今まで味わったことがないですが、お酒のつまみにもピッタリですね~





「台湾まぜそば」 1000円。
発祥の店まで行って入れず、悔しさのあまり買った、
「麺屋はなび監修、あの「寿がきやさん製造のチルド商品。




箱の中には、生麺を長時間ゆっくりと低温で熟成乾燥させた麺と、
「台湾ミンチ
という牛や豚のピリ辛肉ピンチのパックが入っています。




鬼嫁がレシピに忠実に再現してくれました
ニラ、ネギ、刻み海苔、大根おろし、おろしニンニク。

卵黄は割れちゃったけど


これをグジャグジャ混ぜると…



小麦粉の風味が強く、もっちりとした麺に、
ピリ辛の肉ミンチに、ごま油、さばの魚粉などが絡んで…

こりゃ、クセになる味 (☆。☆)

インスタントでこれだけ旨いんだから、本場の味はどんだけ~
ただ、翌日仕事がある時は、要注意かも (;^_^A


微妙なのもあったけど、鬼嫁にもおおむね好評でした\(^_^)/





愛知県海部郡蟹江町蟹江本町
  おつけもの 若菜

愛知県名古屋市中村区名駅南2-8-8
  味の司 石昆

愛知県豊明市沓掛町小所189
  寿がきや食品



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