極上スープが行列を作る川下のラーメン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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朝晩冷え込みが厳しくなってきたものの、久しぶりの秋晴れ
いつか行きたいと思っていた念願の人気店へ、いざ 三 (/ ^^)/

北13条北郷通を東にひた走り、少し住宅街に入ったところ。
JR平和駅から徒歩10分くらい、市営住宅が立ち並ぶ閑静な街並み。


まだ開店30分前なので、どこかで時間を潰そうと思ったら…



店の前にはすでに行列が
そろそろほとぼりが冷めてもいい頃なのに、勢いは止まっていない。

ミシュラン効果なのかは、わしゃシラン (;^_^A




それでも、第1陣で入れました。
店内では、店員さんが手際良く、人数を聞いて、
カウンター席と小上がり席とに振り分けていきます (^_-)☆

われらは、小上がり席へ。
古民家を改装したような造りのカウンターの上には、有名人のサインがズラリ。



塩、鶏白湯、名古屋コーチン… 塩だけでも3種類。

一杯一杯丁寧に作っているのか、10分ほど待ちました (^_^)v



まずは、鬼嫁の…


「鶏白湯 塩」 750円。
有名店にしては、シンプルな顔立ち。
コラーゲンたっぷりの白濁スープは、鶏の旨みとコクがギュッ


ボクは、初見につき、シンプルな味を確かめたくて…


「塩」 700円。
きれいに取ったスープですね~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:



塩と鶏白湯の違いって、スープ以外にもあるんですね

気づきました



麺は、自家製の色白なストレート。
やや硬めのゆで加減で、歯切れのいいパッツン系です



とっても長~い穂先メンマ。
「マルエス食堂」と同じ奴ですね

チャーシューは薄切りですが、肉の旨みがダイレクトに伝わります v(^-^)v



それにつけても…

あーっ、うまーっ (≧▽≦)

あっさりとしていながら、しっかり旨みもあり、バランス絶妙。
 
いつまでも飲み続けたい極上スープ☆

時折、ふっと香る柚子皮がちょうどいいアクセントになっています。
2種類のネギが、シャキシャキ甘みがあって、いい仕事してるなぁ…




そんな愛おしいスープとも、いつしか別れの時が



開店30分後には、行列がさらに長~くなっていました 


2008年(平成20年)のオープン。
幅広い年代層から支持される理由が分かりますね。
また、いつか来ます \(^_^)/



札幌市白石区川下3-4
  麺屋 菜々兵衛

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