国道453号沿い。
芸術の森方向に向かって走ると、左手に見えてきます。
店の前には車がびっしり停まっていることが多いですが、今日は空きが
店内は、テーブル席が5卓と、掘り炬燵の小上がりがあって、ゆったり。
タイミングがよければ、ガラス越しに、製粉したり、そばを打っている様子が見えます。
B級路線のボクには、値段は700円からと少々お高め。
シンプルなラインナップですけど、「鴨せいろ」がよく出るそうです。
こちらの別メニューも、さり気なくお薦めされました。
でも、千円超えには、結構勇気がいるしなぁ
いろいろ悩んだ挙句、コレにしました
「おろしせいろ」 1000円。
いや~、見ただけでヤラれますね~ (≧▽≦)
やや緑色を帯びた淡褐色のそばは、美しく艶っぽい :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
細切りでシャープな切り口なので、
のど越しがいいのはもちろん、歯応えもいい。
キリッと辛めのつゆと出会うと、最高☆
創業は1987年(昭和62年)。
北海道ミシュランにも掲載されるほどの有名店。
量は物足りないかもしれないですけど、満足感は十分ありますv(^-^)v
札幌市南区石山東6
自家製粉 石臼挽きそば 正直庵
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