本物を追求する石山東のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見



国道453号沿い。
芸術の森方向に向かって走ると、左手に見えてきます。



店の前には車がびっしり停まっていることが多いですが、今日は空きが



店内は、テーブル席が5卓と、掘り炬燵の小上がりがあって、ゆったり。
タイミングがよければ、ガラス越しに、製粉したり、そばを打っている様子が見えます。



B級路線のボクには、値段は700円からと少々お高め。
シンプルなラインナップですけど、「鴨せいろ」がよく出るそうです。



こちらの別メニューも、さり気なくお薦めされました。
でも、千円超えには、結構勇気がいるしなぁ



いろいろ悩んだ挙句、コレにしました


「おろしせいろ」 1000円。
いや~、見ただけでヤラれますね~ (≧▽≦)



大根おろしに、かつおぶし、ネギが付きます。



やや緑色を帯びた淡褐色のそばは、美しく艶っぽい :*:・( ̄∀ ̄)・:*:



細切りでシャープな切り口なので、
のど越しがいいのはもちろん、歯応えもいい。

キリッと辛めのつゆと出会うと、最高☆



そば湯は、前半はさらっと、後半はドロッと 



創業は1987年(昭和62年)。
北海道ミシュランにも掲載されるほどの有名店。
量は物足りないかもしれないですけど、満足感は十分ありますv(^-^)v




札幌市南区石山東6
  自家製粉 石臼挽きそば 正直庵

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