伝統と独創の田舎を堪能できる真栄のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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この日は、ボクのB級センサーに引っ掛かった店に行ってみることに。
めったに行くことのない清田区方面なので、ナビだけが頼りです

厚別滝野公園通から、住宅街に入っていく坂道の途中に建つ1軒。



店の前の駐車場はびっしりでしたが、かろうじて1台分空いていました

店内は結構広いのですが、テーブル席も小上がりもいっぱいで、
中央の相席専用の大テーブルに案内されました



メニューには、冷たいそば、温かいそば、ご飯ものが、
びっしりと書かれていますが、太字がオススメのようです。



こちらの写真版の方が分かりやすいかもしれませんね。
「伝統」の天麩羅、滝川産鴨と、「独創」の揚げごぼう、ごま辛、柚子胡椒に、
大きく区分されています。



鬼嫁は、いつもの…


「冷たぬき」 730円。
トッピングは、天かす、カマボコ、水菜、それに、鬼嫁曰く、

素揚げのシイタケが美味しい!


ボクは、独創のカテゴリーの中から、オリジナルメニューを。


「肉ごぼうせいろ」 830円。
冷たい蕎麦を、温かいつけ汁に潜らせて食べるんですね



蕎麦は平打ちで、中心部分が少し分厚い。
それほど太いってほどではなく、コシも適度にあって、のど越しもいい

まさに、絶妙の太さとコシ☆




出汁の効いた濃いめのつけ汁の中には…



ほどよい甘みのある豚肉が、絶妙のコントラスト。


揚げたごぼうの香りが :*:・( ̄∀ ̄)・:*:




これが太めの蕎麦に絡むと、ウヒャヒャヒャ…

美味しさの相乗効果(≧▽≦)



そば湯も、言うことなし


1982年(昭和57年)のオープン。
田舎好きの我々には蕎麦自体ドンピシャで、種物の充実さに大満足。

帰りの車の中で、鬼嫁は久しぶりに「美味しかったぁ~」を連発。
美味しいものに出会えて、しばらくは幸せな気持ちに浸れました\(^_^)/

ってことは、美味しいものを食べ続けないと… (;^_^A




札幌市清田区真栄5-1
  手打ち田舎そば たちばな

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