厚生労働省のHPに、「豚レバーを生で食べるリスクに関する注意喚起」という報道発表資料が掲載されています。
牛の生レバーが禁止になったので、牛がダメなら豚でということのようですが、
豚肉を生で食うか?
私の場合、こどものころから「豚肉はよく火を通して食べなアカン!」と耳にたこができるくらいに言われてきました。
いわば先祖からの言い伝えのレベルのお話なわけです。
この資料を見ても、生食には肝炎やカンピロバクターによる食中毒の危険があるということで、実際に事例もあるようです。
また、寄生虫に感染することもあるようです。
もちろん、100%感染や発病するわけではありませんが、危険性は高いですよね。
病気になっても健康保険があるから、などと考えてはいないでしょうが、自らリスクを取って発病してしまったような人に対しては、保険給付の割合を変えるとか、保険料を上げるとかするべきでしょうかねえ。
やはり、豚肉は加熱して食べましょうよ。
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