豚肉を生で食うなんて・・・ | 人もエネルギーも大切に ~持続可能な社会を目指して~

人もエネルギーも大切に ~持続可能な社会を目指して~

最近SDG'sという言葉が出てきていますが、これには「持続可能」という意味が入っています。
人間もエネルギーも長持ちできるような世の中になることが願いです。

 厚生労働省のHPに、「豚レバーを生で食べるリスクに関する注意喚起」という報道発表資料が掲載されています。

 牛の生レバーが禁止になったので、牛がダメなら豚でということのようですが、

 豚肉を生で食うか?

 私の場合、こどものころから「豚肉はよく火を通して食べなアカン!」と耳にたこができるくらいに言われてきました。
 いわば先祖からの言い伝えのレベルのお話なわけです。

 この資料を見ても、生食には肝炎やカンピロバクターによる食中毒の危険があるということで、実際に事例もあるようです。

 また、寄生虫に感染することもあるようです。

 もちろん、100%感染や発病するわけではありませんが、危険性は高いですよね。

 病気になっても健康保険があるから、などと考えてはいないでしょうが、自らリスクを取って発病してしまったような人に対しては、保険給付の割合を変えるとか、保険料を上げるとかするべきでしょうかねえ。

 やはり、豚肉は加熱して食べましょうよ。
$技術系社労士?を目指す!-豚肉の焼肉

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