皆さん、おはようございます。
吉村涼子です。
1週間前の6月16日は
「和菓子の日」だったそうです。
夏に食べたい和菓子は?
▼本日限定!ブログスタンプ
ちょうど茶道の
お稽古日でした。
偶然!!
そこで出されました
お茶菓子は
草団子でした~~~。
笹の葉に包まれた
お団子・・・・
おいしい~~~
実は先月の援農ボランティアの日。
小樽のお団子屋さんの前を
通りまして、
しかも
「よもぎ」の話しで
盛り上がりまして、
「ヨモギ餅」が食べたーい!と
思っていたのです。
ヨモギのあの草の香り、
その香りのお餅を食べたいと
思っていましたら、
なんとお稽古に
出て来るでは
ありませんか~。
はい、
ちゃんとインナーチャイルドを癒す
「チャイルド・ワーク」をしている
おかげですね。
引き寄せています~~
ああ~~
美味しかった~
あ!
写真、忘れましたわ。(笑)
でも食べ終わった時、
残りを見て
ふと気づき。
笹の葉に
草のヒモ。
どれもゴミじゃない。
笹の葉もヒモも
自然の物。
だから自然に還るのです。
凄いですね~和菓子って!!
そんな昔の製法を
守り続けて来た結果ですもの。
そして
それを食べれる。
何とも
ありがたいことです。![]()
この伝統を
守り抜いて欲しいですね。
そして
引き継ぎたいですね。
子どもに、孫に。![]()
さて
草のヒモは
捨てずに保管しました。![]()
我が家の茶碗蒸し用の
お茶碗のフタは
麻のヒモなのです。
これが年月と共に
薄れて
だんだん無くなって
いくのです。
ところが
この草団子のヒモと
交換したら、
またまた新品に
復活してくれたのです。
それは
昨年のこと。
そして又、
草団子の季節と
なりました。![]()
茶碗は5客用ですから
交換用に保管したわけです。
これで安心~![]()
今回のお茶菓子。
食べた残りも
どこまでも使える~~。
すごい~。
和菓子って~。![]()
1週間過ぎてしまいましたが
和菓子の日に
乾杯な気分の私でした。

