皆さん、おはようございます。
吉村涼子です。
昨年の12月に
生徒さんが「手作り味噌の会」を
開催しました。
そのもようはブログでも
お伝えしていました。
4月に入り、
ようやく取り出してみる事に
しました。
12月に作っていたのは
「おから」から作る味噌。
2月には
大豆からも作っていましたので
こちらも様子を
見てみます。
どうでしょうか??
大豆から作成したものは
もう仕上がっています!
一方、「おから」の方は
今一つな感じがします。
でも!!
混ぜてしまいます!!
いえ~~~い!!
「おから」は手軽ですが
大豆ほど発酵した感じが
感じられません。
でも混ぜてしまうと
マリアージュ効果になりました~
容器に入りきらなかった分は
ジップロックに入れて保管します。
お味噌は
免疫力を付けるスーパーフード。
幾つあっても
苦にはなりません。
味噌汁に
料理の調味料に
いろいろ・・・
お味噌という文化を持って
幸せ~~~
まだ作ろうかしら~。
札幌は桜が開花して
花冷えですし。



家の中の
豆保管引き出しを
確認してみます。
今日も
自分で手作りした味噌で
お味噌汁を飲み、
免疫力を上げます!
