皆さん、おはようございます。
吉村涼子です。

防犯防止やその他の事情により
書いた日と掲載が遅れています。
ご了承ください

 

春が来て嬉しいのは

「お花見ができる」こと桜

 

でももっと嬉しいのは

山菜が「食べれる」こと(笑)

やはり

「花より団子」ですね

(;^ω^A

 

でも今回は

どちらも叶えてしまうラッキーな日でした。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

インナーチャイルドありがとう~~~ラブラブ

 

 

今日は札幌中島公園で毎年開催されている

「園芸市」に行きました。

 

小雨が降っていて

人もまばら。

 

そして

雨に濡れて

お花が

ご覧のように

活き活き。

 

ピカピカに光っていました。

 

 

image

このイエローが

とてもパワフルですね~~♪

 

お花に

癒され、元気をもらえました。

ヾ(@^▽^@)ノ

 

会場内には

野菜売り場もあり

そこで山菜を買った記事も

過去に載せた事が

ありましたね。

 

でも今回は

どういう訳かあまり気が進まず

購入せずに帰りました。

 

夜になって

母が「おすそ分け」と称して持って来てくれたのが

これ♡

 

山菜の「うど」

で~~す♪

 

そうかぁ~インナーチャイルドは

夜にこの新鮮な「うど」が来ることを

知っていたのねぇ~。

(●・̆⍛・̆●)

さすが。

 

夜遅くに帰宅し、

ウドさんのあく抜きをして、

翌朝の模様が

これです。

 

 


朝から茎は酢味噌和えにし、
葉の部分は夜に
天婦羅できるよう下ごしらえ。
(●´З`●)ゝ
 
今日のご飯がわくわく♪
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
 
ちなみに酢味噌和えに
蜂蜜と三温糖を使いました。
 
なるべく砂糖を使いたくなかったのですが
蜂蜜だけだと
クセが強かったので。
 
山菜のウドの風味を大事にしたく
三温糖も使いました。
 
春の山に育つ
山菜は
厳しい寒さがまだ残る頃、
たくましい生命力で
育ちます。
 
そのため
とてもパワーがあるのです。
 
旬のものは
どれも、いいのですが、
春の山菜は特に
生命パワーが宿っています。
 
読者の皆さんも是非、
山菜を楽しんで
摂取して下さい。
 
読者の皆さんも
山菜で心身ともにパワフルになりますように~~キラキラ