皆さん、おはようございます。
吉村涼子です。

防犯防止やその他の事情により
書いた日と掲載が遅れています。
ご了承ください

 
先日、家族とテレビを見ていると
「素麺の大好きなアメリカ人が日本で体験する」という
番組がありました。
 
あまりに面白いので
家族で
興味津々で見ていました。
 
素麺って
「揖保乃糸」しか知りませんでした。
 
この歳になって
揖保乃糸の素麺が1社でないと知るとは
思いもよらず、
人間死ぬまで学びだ~~と
思ったものです。
 
さらに素麵には「より」という種類があり、
それは手間暇を込めて作られた一級品であるのも
知りました。
 
「へえ~~、そんなのがあるんだね」
なんて家族で話していました。
 
そこへ・・・・
 
頂いたのが
「より」の素麺です!!
 
 
これが
素麺の中の一級品
「より」です。 
 
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素麺には島原やこの三輪と言った種類も
あるそうですが、産地の違いのようです。
 
中にあるしおりによると、
この三輪山本は
享保2年(1717年)に初代の
山本さんが創業した素麺製造店のようです。
 
1717年から300年
手延べの技法を受け継いで
「三輪山本」というブランドに
新生したそうです。
 
おお~~~このような素麺があるなんて・・・
 
「チャイルド・ワーク」って
凄すぎます。
 
テレビで感動しただけで
こうして引き寄せてくれるのですから。
 
え?
お味はって?
 
実は
あまりに「もったいなくて」
まだ飾ってあります(笑)
 
インナーチャイルドが引き寄せてくれた
貴重なお品。
 
しかも職人さんが
本当に丹念に作った素麺です。
 
何か特別な時に頂きたいと
思っています。
 
はて、その特別な時とは???
 
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どうぞお楽しみに!