台湾カステラの人気はネットで感じていました。
でも、材料を見たらアレです。
スポンジケーキとかシフォンみたいな材料を蒸し焼きにして作ったお菓子?
そして、そんなにたくさん出来てもそればかり食べるのも嫌だし。
ほら、私のブログタイトルの下に書いてある。
同じものばかり食べるのは嫌だ!
どうせ太るなら旨いものを食べて太りたい!
ところが私の師匠カピバラ先生が台湾カステラを披露して下さった!
しかもおいしいとのこと。
えー、そうなの?
あ、また前置きが長くなりました。
それで急に作ってみたくなったのです。
はい、ポンッ!
台湾カステラなのに中国の食器とロイヤルコペンハーゲン(爆)。
確かにシュワッというのがすごい。
あれだ、スフレチーズケーキにフォークを入れた感じ。
でも食感は、スフレチーズケーキとも違う。
今まで食べたことない生地だ。
私はあまり好きではないタイプ。
あまり甘くないし。
ただ、いくらでも食べられる。
一挙に3切れ食べてしまったし。
おいしいというより、口の中ですぐなくなってしまうので、どんどん入ってしまう。
実はドリンクは紅茶。
作り方は簡単!
というか、事前にカピバラ先生の『曲者』の理由を読んでいたから。
それがなければ、割れるとか、しぼむとかしていたはず。
私なりの作り方は、次の工程の記事ご覧くださいませぇ~。