ホッキグラタンの作り方をぜんなんこさんから詳しく教えていただけたので、作ってみました!
まずはスープ。
コンソメ。
サラダ。
えびマヨ。
茹で卵。
レタスのライスペーパー巻き。
パン。
ホッキグラタン。
夜に姉が来ることになり、お土産でホッキグラタンを持たせてあげたくて。
薄っぺら~なグラタンになってしまいました。
ホッキグラタンの工程。
玉ねぎを炒める。
しめじを入れて炒める。
ホッキ投入。
ここで火は通し過ぎない。
塩・コショウ。
ホワイトソースは以前作ったものを冷凍しておいたので、それを使いました。
半分に分けたから、思った以上に少ない。
シュレッドチーズをのせ、最後に手作りのパン粉をかけて焼きました。
焦げめをつける程度なので、ガスコンロについているお魚焼きグリルへ。
出すとき「ドンッ!」と音がした。
なになに?
と思ったら、グリルの奥に落ちてしまったー。
あひゃ~、焦げている。
でも私のはむしろ焦げ目が足りない。
このようなテーブルです。
ドリンクはオロナミンC。