今日は
小4長男と小2次男が
魚屋さんへ買い物へ。
苅部家は休校中
1日1つ、お手伝いをしてもらっています。
今日は46匹も
鰯を買って来てくれたので
お願いして、2つめのお手伝い。
「一人5匹ずつ
鰯の内臓を「綺麗に取ってください」
とお願いしました。
お願いしていたら
次男が
「オレの指、鰯に食われた」
と言うので、
慌てて見てみたら
コレ。
なんのこっちゃ🤣
他にも
「おぉっと~、
鰯の共食いが
始まった模様です」
と言って
こんなことをしてみたり。
鰯の口は
意外と大きい事を発見。
遊びの中にも
学びを見つけつつ、
「お手伝いありがとう♡
美味しい鰯料理作るわね!」
と約束し、
鰯ハンバーグ、
義母から教わった
鰯の梅しそ巻
鰯ハンバーグの残りは
切り干し大根とヒジキの煮物に投入
と
4品作れました。
鰯ハンバーグは
料理が作りたくなくなった時用に
冷凍保存しておきます。
私はお料理を
毎回多めに作る派です。
備えあれば憂いなし♪
切り干し大根とヒジキの煮物も
かなり多めに作ったのですが、
息子たちの大好物なので、
明日、完食の見込み🤣
料理が作るのが面倒だな
と思ったら、
何かを減らす
といいですよ♪
作る回数を減らす
品数を減らす
作る工程を減らす
(子どもに手伝ってもらう)
お母さんがご機嫌でいる方が
子ども達も
お父さんも
何よりお母さん自身が
幸せですから