お晩でございます~
北海道は苫小牧のATX840 でございます!
さて、まだまだ真冬の苫小牧、時々雪が降って外は真っ白に。
まあ、あと3週間もすれば最高気温も5℃くらいになって、短時間でも乗れるようになるかなぁ・・・
なればよいなぁ、と希望的観測。
せっかくの3連休だったのだが、特にお出掛けなし。
金曜にヨメと、久々に行った郊外のラーメン屋さんくらいか?
コロナ後に行ったのは初めてだが、セルフサービスっぽくなっていた。まあ、昔から北海道のラーメン屋さんは、前払いの食券が多かったので、それほど違和感は感じない。
味噌ラーメンは美味しかったのだが、思ったより多かったチャーシュー、歳とっても腹八分目を学習できていない(笑)。
まあ、ただ家にいたわけではなくて、ちゃんとキッチンにも立っている。
今回は、米粉100%の抹茶シフォンケーキ。
sakiさんというyoutuberの先生に習ったもの。
この先生、なかなか親切で僕が昨年苦労した底上げ(中に空洞ができて型からはみ出して、キノコみたいになってしまう現象)について、わかりやすい解説をしていた。
初心者にはありがたいアドバイス!
米粉100なので「小麦粉のように香ばしい香りというより、ほんのりご飯の香りが・・・」に大笑い。
しかし、小麦よりしっとりフワフワに焼きあがるので、最近は米粉ばかり。
ヨメにも好評。 良かった良かった。
ここまできて、やっとタイトルのホイールバッグについて。
輪行時にフレームに傷が入るのが嫌なので、ホイールの入れ物(袋)をヨメに作ってもらっている。
元々洋裁は好きだったようで、僕が思っていたより丁寧かつきれいに作ってくれている(感謝!)。
丁度在庫していたキルティングで作っている。
色はともかく(黄色×緑)、厚みが丁度いい。あまりゴツイと輪行バッグの中で邪魔になる。通販だとこの辺の塩梅が判らないので、作ってもらっている次第。
こっち側は黄色、向こう側は緑(笑)。
外に出して持って歩くわけではないので、ファスナーとかは設けず、紐で縛るタイプにする予定。
まだ仮縫いのところで、大きさがどうだか確認するためにタイヤを入れてみた。
この後、端っこをバイアスで仕上げたりと、まだまだ行程はあるらしい。
僕も、ボタン付けくらいはできるけど、裁縫は全くの素人。
お任せである。
あとはプラスチック段ボールを買ってきて、輪行バッグの形に裁断すれば万全。
安心してドマーネを飛行機に乗せられる。
あと、現在悩んでいるのは荷物をどうするかだ。
輪行バッグ一式は空港のコインロッカーに入れれば良いのだが、着替えとか雨具、そのほかにも持っていく必要がある荷物が結構ある。
大型のサドルバッグにするか、バックパックにするか・・・
とりあえず、春になったら今持っているバックパック(25リットルくらい)で、どんなもんか試してみようと思う。
その段階で、荷物も必要最小限に絞って考えよう。
前回のログでも書いたのだが・・・