ホイールバッグ | atx840な日々~ ver cycling

atx840な日々~ ver cycling

自転車にまつわるあれこれ
ライドやトラブルの記録、時々料理&お菓子

お晩でございます~

北海道は苫小牧のATX840 でございます!

 

さて、まだまだ真冬の苫小牧、時々雪が降って外は真っ白に。

まあ、あと3週間もすれば最高気温も5℃くらいになって、短時間でも乗れるようになるかなぁ・・・

なればよいなぁ、と希望的観測。

 

せっかくの3連休だったのだが、特にお出掛けなし。

金曜にヨメと、久々に行った郊外のラーメン屋さんくらいか?

コロナ後に行ったのは初めてだが、セルフサービスっぽくなっていた。まあ、昔から北海道のラーメン屋さんは、前払いの食券が多かったので、それほど違和感は感じない。

味噌ラーメンは美味しかったのだが、思ったより多かったチャーシュー、歳とっても腹八分目を学習できていない(笑)。

 

まあ、ただ家にいたわけではなくて、ちゃんとキッチンにも立っている。

今回は、米粉100%の抹茶シフォンケーキ。

 

 

sakiさんというyoutuberの先生に習ったもの。

この先生、なかなか親切で僕が昨年苦労した底上げ(中に空洞ができて型からはみ出して、キノコみたいになってしまう現象)について、わかりやすい解説をしていた。

初心者にはありがたいアドバイス!

 

 

米粉100なので「小麦粉のように香ばしい香りというより、ほんのりご飯の香りが・・・」に大笑い。

しかし、小麦よりしっとりフワフワに焼きあがるので、最近は米粉ばかり。

 

 

ヨメにも好評。 良かった良かった。

 

ここまできて、やっとタイトルのホイールバッグについて。

輪行時にフレームに傷が入るのが嫌なので、ホイールの入れ物(袋)をヨメに作ってもらっている。

元々洋裁は好きだったようで、僕が思っていたより丁寧かつきれいに作ってくれている(感謝!)。

 

 

丁度在庫していたキルティングで作っている。

色はともかく(黄色×緑)、厚みが丁度いい。あまりゴツイと輪行バッグの中で邪魔になる。通販だとこの辺の塩梅が判らないので、作ってもらっている次第。

 

 

こっち側は黄色、向こう側は緑(笑)。

外に出して持って歩くわけではないので、ファスナーとかは設けず、紐で縛るタイプにする予定。

まだ仮縫いのところで、大きさがどうだか確認するためにタイヤを入れてみた。

この後、端っこをバイアスで仕上げたりと、まだまだ行程はあるらしい。

僕も、ボタン付けくらいはできるけど、裁縫は全くの素人。

お任せである。

 

あとはプラスチック段ボールを買ってきて、輪行バッグの形に裁断すれば万全。

安心してドマーネを飛行機に乗せられる。

 

あと、現在悩んでいるのは荷物をどうするかだ。

輪行バッグ一式は空港のコインロッカーに入れれば良いのだが、着替えとか雨具、そのほかにも持っていく必要がある荷物が結構ある。

大型のサドルバッグにするか、バックパックにするか・・・

とりあえず、春になったら今持っているバックパック(25リットルくらい)で、どんなもんか試してみようと思う。

その段階で、荷物も必要最小限に絞って考えよう。

 

前回のログでも書いたのだが・・・

 

やっぱり、事前の準備が一番楽しい(笑)